Построение предметного мира осуществляется уровнем Д по Бернштейну.
Понимание взаимосвязей в этом мире — осознание единства мира — подразумевает степень развития уровня Д у конкретного человека.
Степень его ответственности за творимое им определена степенью развития уровня Д.
Не только, но без развития уровня Д такая ответственность у человека не возникает — нет мозговых механизмов.
Поэтому в русском австралопитечьем социуме (до 1917 года) дворянская молодёжь разделилась на две категории — нигилисты и идиоты. Это не самоназвания. Это они друг друга так называли. Вполне политкорректно, имея в виду отношение к социуму. Нигилистам австралопитечье отношение к предметному миру было неприятно, они его не скрываясь отвергали, потому и назывались нигилистами. Идиоты — совсем не обидное название быстро стало одиозным, т.к. недоразвитость их уровня Д была вопиющей. Советская власть — имея в основе крестьянское мировоззрение и очень высокую степень развития уровня Д у крестьян (и рабочих, каковые в абсолютном большинстве принадлежали к крестьянскому сословию, а в меньшинстве были выходцами из крестьянского сословия (перейдя в сословие мещан)) и имея в качестве кадрового резерва на госдолжности нигилистов, начала государственное строительство с устройства единого предметного мира.
Для этого был создан в правительстве орган ВСНХ, которым руководил Дзержинский. На основе ВСНХ был создан Госплан.
В дальнейшем структура правительства всегда содержала в себе отражённую структуру предметного мира. Госплан, Госкомцен, Госснаб, Госстат и т.п. На низовом уровне были министерства (вначале наркоматы) лёгкой промышленности, тяжёлой промышленности и прочих видов промышленности и сельского хозяйства. Министерства внутренних, иностранных, военных и прочих государственных дел обеспечивали государство во взаимоотношениях со своим населением и населением других стран, с государствами и негосударственными структурами во всём мире. При этом развитие, о котором так много говорят австралопитеки и которого никто не видит (видна только деградация (я не говорю о тайной освободительной войне, которая ведётся тайно, неорганизованно и крайне односторонне)) осуществлялось советскими людьми в плановом порядке (а иначе как? Стихийно? Вы что, идиоты? Предметный мир начатый прометеями — это реализация замыслов. А не случайное…). При этом преимущества на пути к руководящим должностям имели люди с предельно развитым уровнем Д — во-первых, и чувством ответственности (ответственность на основе знания есть выполнение долга) — во-вторых.
Австралопитекам в Советском Государстве оставалось только вопить о недостатке свободы самовыражения.
При этом они рвались на высшие должности, имея в виду, разумеется, только доступ к благам. Управление предметным миром они осуществляют как могут, а развития уровня Д у них нет, нет и чувства долга. Они полагают, что система наказаний обеспечит функционирование предметного мира. Они не понимают и никогда не поймут, что в свободе, прежде всего, нуждаются ответственные люди, и эта свобода им, людям, нужна не для удовлетворения запросов гомеостаза, а для обеспечения развития предметного мира.
Мы не можем сказать, когда австралопитеки взяли реванш, захватили власть над эволюционно более продвинутыми людьми, кроманоидами и неандерталоидами.
История — первое, что они уничтожили, дорвавшись до власти (кормушки). Ясно одно, сделали они это тогда, когда для функционирования усложняющегося предметного мира (а усложняли его кроманоиды и люди) потребовалась глобализации сферы коммуникаций. Устная речь действовала слишком локально, письменная речь должна была стать универсальной (чего нет до сих пор).
Накопление богатств предметного мира и несовершенство глобальных коммуникаций обеспечили безответственных силой, какой нет в природном мире. Это те самые деньги, та сила, которая обеспечивает победу в любой войне. Подкупить безответственных очень легко, что и видим. Недоразвитие уровня Д у юных есть залог власти австралопитеков, и именно в это — недопущение полноценного развития мозга у людей — вкладываются деньги хозяевами денег.
В современной России структура правительства австралопитечья.
Изначальное государство (в начале эволюции государственности и до недавнего времени) строилось на основе уровня Д, людьми. Собственно, человек возник с момента возникновения государства. Я сознательно не использую термин экономика, так как экономические отношения отнюдь не первичны в эволюции мозга. Первичны отношения — супружеские, дети-родители, учитель-ученик, родственник, сосед и т.п. Экономические отношения рассмотрены классиками, к ним и обращайтесь. Уровень Д — уровень предметной деятельности. На его основе (вкупе с лимбическими отношениями типа свой-чужой) возник уровень Е, уровень речи. Эволюция речи началась с возникновением неандертальцев (чем они отличились от австралопитеков), неандертальцы создали матриархат. Кроманьонцы из зачатков речи создали речь, семью и коммуну. Человек создал государство.
Понимать надо так, что общественные отношения соответствующего уровня воспроизводят себя в следующем поколении, если не воспроизводят, то идёт деградация (в смысле Северцова). Кроманьонские отношения обеспечивали объединение кроманьонцев в масштабе общины и союзов общин, развивали в мозгу уровень Д и Е. Наибольшими были успехи во взаимоотношениях с природой (Пыжиков). Люди создали государство и усовершенствовали уровни Д и Е. Проблема возникла — ограничение возраста развития мозга. Научиться речи можно только до 3 лет, уровень С останавливается в развитии в возрасте 9 лет. Я не говорю о потребности мозга в развитии — она легко блокируется соответствующим воспитанием, ЮВА и Европа не дадут соврать. В то же время внутримозговые отношения получили дополнительные возможности за счёт гипертрофии уровней Д и Е, что в свою очередь дало возможность развивать мозг в любом возрасте, но уже чисто сознательно, осознанно, с чёткой рефлексией каждого элемента дискурса, с последующей возможностью его автоматизации и автоматизации динамических стереотипов. Возможности выращивания «динамического бого-человека» (по Пелевину) перечёркнуты властью австралопитеков, канализирующих (в технологическом смысле) развитие в направлении канализации (в сантехническом смысле).
В правительстве нет людей, ответственных за предметный мир.
Нет таких должностей.
МО ответственно за оружие, но оружие делается с оглядкой на запад, где австралопитеки пришли к власти около 500 лет назад (цифра условна).
В остальном пользуемся наследием Советов, поливая их могилы дерьмом. Министерство развития — насмешка над развитием, оно что развивает? Промышленность? Экономику? Финансовую систему государства? Уже даже и не смешно, оно играет роль политкорректности — слово «развитие» должно быть дискредитировано. Советы создали систему образования, они опирались на потребности развития предметного мира, соответственно и обучали деток умению пользоваться предметами на всех уровнях, но и сохраняли в полном объёме потребности развития мозга, что на западе давно похерено, а на востоке не бывало отродясь.
Австралопитеки, даже если захотят по-честному создать систему воспитания и обучения для детей, просто не смогут сделать этого, они сами в предметном мире пользователи, пользователей они и смогут сделать, что они и делают, и видно, что они искренни в своих намерениях. А чего вы ждёте от австралопитеков. Они пришли в благожелательный для всех приматов предметный мир, научились им пользоваться и считают это своим высшим достижением. Другим достижением они считают вполне творческое извращение пользования уровнем Е, что позволило им достигнуть вершины власти в человечестве.
Система образования, построенная за последние десятилетия — это система формирования австралопитечьего мозга, для которого уровень Д и уровень Е — абсолютное излишество.
Австралопитек пришёл в этот мир как животное, как продукт природы, выжил в мире людей (в чём люди только помогали) и, обучаясь человеческим навыкам, сформировал себе Д и Е.
Но приоритетом в его мозгу всегда было и есть удовлетворение потребностей гомеостаза, и австралопитек этого не скрывает — «выращиваем пользователей», каковым пользователем каждый австралопитек и является. Д и Е для него обуза, они делают австралопитечьих детей отчасти людьми, то есть их (детей австралопитечьих) мозг при построении уровней Д и Е получает в придачу человеческие компоненты, с чем им (австралопитекам и родителям и детям) приходится бороться, что представляет определённую трудность, так как вожакам–австралопитекам надо выглядеть людьми.
Но и успехи австралопитеков очевидны — люди с радостью отдаются на волю гормональных волн своего гомеостаза, кайфуя и превращаясь в полноценных австралопитеков.
Главный признак австралопитека — безответственность перед кем бы то ни было кроме своего гомеостаза.
Признак маскируется тем, что биологическая (жизненная) сила нашла свой эквивалент в виде денег, а деньги есть продукт построения социума людьми, именно как универсальный эквивалент жизненной силы (Маркс и Энгельс). Законы вырождающихся государств всё больше обеспечивают права австралопитеков и всё меньше обеспечивают права людей.
Австралопитеки загодя обеспечивают себе алиби, проповедуя права преступников и людоедов, приобщая всех через прямое людоедство, включая трансплантологию, и косвенное (вкушаем тело божье).
«Люди, будьте бдительны», — успел сказать Юлиус Фучик перед повешением. А его не послушали.