Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Нижегородский НОЦ «Техноплатформа-2035»: 140 проектов

Организации-участники научно-образовательного центра (НОЦ) "Техноплатформа-2035" в Нижегородской области, который создается в рамках нацпроекта "Наука" на базе Нижегородского государственного университета им.

Лобачевского, планируют реализовать 140 проектов в сфере экологии, инновационных производств, цифровых технологии, медицины и по другим направлениям. Об этом сообщил во вторник на совещании, посвященном работе НОЦ в Нижнем Новгороде, глава региона Глеб Никитин.

"Мы начинали с 65 проектов и дошли до 140 проектов. Понятно, что не все они сработают, но многие из них многообещающие", - отметил он.

Губернатор добавил, что при выборе направлений учитывались, в первую очередь, запросы организаций-участников НОЦ, "без задания сверху". "Мы сгруппировали [проекты] по направлениям - это компоненты и материалы, новые производственные системы, цифровое производство и другие", - пояснил Никитин.

В рамках нижегородского НОЦ планируется создать, в частности, научно-образовательный центр "Волганариум", который займется изучением пресноводной флоры и фауны, институт производительности труда. Среди других направлений - интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина, в том числе ядерная, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

В состав НОЦ входят 29 организаций-участников, в том числе четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр (ФГУП РФЯЦ - ВНИИЭФ), сообщили журналистам в пресс-службе правительства Нижегородской области. Власти региона планируют направить на развитие НОЦ 3,6 млрд рублей до 2024 года.

Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1038425

https://t.me/scienpolicy/5465

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author