Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Двойной арктический фронт

Происходит постепенная концентрация всех претендентов на арктическую проблематику вокруг двух проектов научно-образовательных центров мирового уровня.

Первый – НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который создается Архангельской областью на базе Северного (Арктического) федерального университета. Проект был презентован на «Острове 10-22» в рамках профильного трека и предусматривает участие помимо Архангельска, также Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелии, а также Мурманской области.

Второй – проект научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север» на базе Северо-восточного федерального университета с участием следующих регионов: Республика Саха (Якутия) – инициатор, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край.

К этому начинанию присоединяется Санкт-Петербург. «На площадке конгресса «Арктика – территория объединения компетенций» подписаны соглашения о научной кооперации в рамках создаваемого НОЦ Северо-Восточного университета с шестью высшими учебными заведениями и научными организациями Санкт-Петербурга, – сообщили «Российской газете» в профильном комитете городского правительства. – Это станет первым важным шагом в закреплении статуса Санкт-Петербурга в качестве полноправного участника в создании и деятельности межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) для развития Арктики, базовой организацией для которого является Северо-Восточный университет».

В итоге Санкт-Петербург выпадает из числа претендентов на персональный Арктический НОЦ. А проектов остается три – к двум вышеуказанным необходимо добавить инициативу Мурманской области.

Формально она включена в Архангельский проект, но по факту на встрече с Президентом Владимиром Путиным врио губернатора Андрей Чибис настаивал на самостоятельном статусе Мурманского НОЦ. Развивать его планировали вроде бы на региональном уровне, но у главы государства врио попросил помочь вывести его на федеральный эшелон (т.е. включить в 15 НОЦ нацпроекта «Наука»).

Вопросов к Мурманской заявке остается очень много – есть ли взаимодействие с Архангельском? Зачем нужен третий арктический НОЦ, если уже сейчас понятно – максимальная квота на подобные центры равняется двум (для Арктики западной – на базе САФУ и восточной – СВФУ).

В итоге за исключением Мурманска все остальные регионы Арктической зоны (и даже Приарктической) уже определились со своими интересами – в рамках проектов Архангельска или Якутии, а также (в случае Тюменской области, ХМАО и ЯНАО) – в работе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ на базе Тюменского госуниверситета.

Дальневосточный регион также представлен всеми заинтересованными субъектами федерации, а Приморский край и Дальневосточный федеральный университет на исключительно арктическую повестку в рамках создаваемого НОЦ не претендуют, хотя важное звучание она получит однозначно.

https://t.me/scienpolicy/5392

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author