Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Регионы: политические расклады перед ЕДГ

Текущая ситуация

Взаимоотношения федерального центра с региональными властями остались напряжёнными.

УВП продолжает пытаться «управлять вручную» проблемными для себя регионами в преддверии ЕДГ-2019, в частности, Санкт-Петербургом, Сахалинской областью, Волгоградом, Ставрополем, Вологдой, Хабаровском, Алтаем и Иркутском.

В Москве, как считают в УВП, протестные настроения, в основном, удаётся купировать и даже нейтрализовать – массовых протестов не ожидается до 9 сентября. Однако целостной картины управления процессами, по признанию источников, по-прежнему нет. Большая надежда на «силовиков»: Росгвардию, ФСБ и МВД – усиления там не прекращаются.

УВП предпринимает максимальные усилия для того, чтобы повысить, хотя бы кратковременно, уровень управляемости в проблемных регионах (на все субъекты сил не хватает), однако механизмы этой управляемости постоянно дают сбои под напором региональных элит, находящихся в предвкушении финансовых потоков, которые должны быть направлены в регионы для исполнения нацпроектов, однако всё не направляются из-за общего низкого уровня компетенции ряда губернаторов. При этом региональные группы влияния стараются не сломать и то хрупкое взаимодействие с федеральным центром, которое уже установлено из опасения «засылки варяга» вместо не справившегося главы региона. Игра регионалов с УВП идёт, на самом деле, довольно тонкая (не везде и не со всеми, но в значительной степени) и подразумевает, всё-таки, установление статус-кво к 2024 году.

Прогноз

Близкие к проекту «властный трансфер - 2024» губернаторы пока не будут образовывать какое-то подобие альянса, однако в перспективе создание такого негласного союза вполне возможно. Так легче будет отбиваться от нападок. Центром такого альянса может стать С.Шойгу, у которого со всеми потенциальными «преемниками» достаточно выстроенные и позитивные отношения.

Напряжение в отношениях федерального центра и регионов не спадёт и после ЕДГ-2019 – подготовка к следующему ЕДГ-2020 уже идёт полным ходом. Считается, что С. Кириенко увеличит давление на регионы с целью добиться более высокого КПД по исполнению нацпроектов и более высокой управляемости процессами.

По данным ФоРГО, «второй тур губернаторских выборов возможен в четырёх регионах – Республике Алтай, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях. Большая обеспокоенность сохраняется по Сахалину – губернатор Лимаренко из-за ряда серьезных ошибок своих технологов и советников находится в зоне риска второго тура (он не смог договориться с местной элитой и китайским лобби). В Вологодской области А. Мордашов вливает средства для нейтрализации рисков для губернатора О. Кувшинникова, а в Волгоградской области и в Ставропольском крае будут играть против Медведева-Володина и Медведева-Сечина».

Региональная макрополитика

Коллега Незыгарь прогнозирует размывание регионального уровня в политике и конфликтности. Сочетание потенциальной отмены губернаторских выборов с возвратом избираемости мэров практически «выключит» федерализм в России (оба этих действия или любое из них).

Произойдет сочетание унитаризации (как противоположного вектора к федерализации – об этих дилеммах писали ранее) с децентрализацией. Муниципальный уровень власти должен будет получить не только выборность, но и серьезное вливание полномочий вместе с доступом к финансам.

За региональными уровнем (губернаторами) останутся функции координации и надзора в контексте нацпроектов, однако, реальными полномочиями они обладать не будут. Следовательно, резко снизится политическая субъектность региональных парламентов, которые окончательно превратятся в совещательные органы.

В сущности, это «регионализм без федерализма». Подобную политику в той или иной степени реализуют в Украине (деунитаризация с муниципализацией без федерализации). Интересным образом российская политическая система может начать дрейф приблизительно к той же точке назначения, но с другого берега (реунитаризация с дефедерализацией и муниципализацией).

https://t.me/russica2/19580

https://t.me/scienpolicy/5394

Subscribe

  • Все это довольно скучно…

    В блоге Джона Баэза интереснейшая запись об ученых 14 века в Оксфорде, которые за 300 лет до Галилея открыли и доказали "закон средней скорости": что…

  • Софийский камень

    Изотопный анализ рассказал о путях алебастра в средневековой Европе Еще в древности алебастр, наряду с мрамором, широко использовался для…

  • Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин

    21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих…

Comments for this post were disabled by the author