Дальневосточный Госсовет – образование и наука
Под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
Владимир Путин (Президент России)
Внимание к проблемам здравоохранения, образования, обеспеченности жильём должно быть, безусловно, выше, должно быть неослабным и постоянно находиться в центре нашего внимания.
Айсен Николаев (глава Республики Саха (Якутия)
Преодолеть накопленные отставания призвана национальная программа развития Дальнего Востока. Над проектом программы работало Министерство развития Дальнего Востока и Арктики вместе с регионами с участием научных организаций.
Национальная программа [развития Дальнего Востока] должна быть не догоняющей, а лидерской.
Ещё одно прорывное направление, уважаемые коллеги, – это цифровизация экономики, формирование экосистемы высокотехнологичного бизнеса, в особенности в IT-секторе, альтернативной энергетике, авиации и космической отрасли. Такие амбициозные проекты на самом деле послужат сигналом того, что Россия усиливает свои позиции на Востоке.
Ключевая цель и смысл национальной программы – это приумножение человеческого капитала, предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока. Сегодня регион в основном покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. На вопрос, как закрепить население на Дальнем Востоке, отвечают программные предложения по созданию условий для самореализации и семейной жизни молодых людей.
Во-первых, это новое качество образования. Совместно с крупнейшими предприятиями мы будем создавать систему центров опережающей профессиональной подготовки. На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры, например бесплатное обучение в лучших вузах России и мира молодых людей, связывающих своё будущее с Дальним Востоком.
Во-вторых, запускаемые инвестиционные проекты уже сталкиваются сегодня с острым дефицитом квалифицированных кадров. При этом нужны новые стимулы для трудоустройства местных жителей и молодёжи, к примеру, такие, как строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий по опыту, например, как раз судостроительного комплекса «Звезда».
В-третьих, надо поддерживать мобильность молодёжи, предоставить возможность путешествовать, учиться в России, в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей. Со своей стороны государство может начать субсидировать региональные авиаперевозки, расширить до 30 лет возрастной ценз субсидирования магистральных перелётов.
Также для молодых людей сегодня очень важен новый тип мобильности – цифровой, поэтому цифровая трансформация Дальнего Востока должна идти по принципу «цифрового преимущества» как компенсации географической удалённости.
Александр Козлов (Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики)
Образование. Есть конкретные цифры и значения, по которым оценивается это направление. А если в словах, то мы должны создать условия, чтобы наши дети получали качественное образование. Если мы хотим, чтобы как можно больше дальневосточных школьников получали 70 и более баллов по ЕГЭ, чтобы более половины выпускников средних профессиональных учреждений трудоустраивались по полученной специальности, чтобы дальневосточные университеты стали популярными у всех российских студентов, то мы должны как минимум обеспечить школы учителями, капитально отремонтировать 480 школ и 305 колледжей и техникумов, которые находятся в аварийном состоянии, и укомплектовать их оборудованием современным, используемым на производстве.
Хотел бы подчеркнуть: это ведь не про здания идёт разговор, это про наших детей, молодёжь, которая будет развивать Россию в будущем. Это 992 тысячи школьников, 199 тысяч учащихся колледжей и 194 тысячи студентов вузов.
Олег Кожемяко (губернатор Приморского края)
Считаем целесообразным для всех, кто учится на бюджетной основе, возобновить систему распределения, в том числе на Дальний Восток, по специальностям, которые здесь наиболее востребованы, а молодёжным коллективам предоставлять налоговые льготы и преференции при проведении конкурсных процедур. При этом организации, приглашающие молодого специалиста, должны гарантировать ему заработную плату и предоставлять жильё.
[Комментарий экспертов НОП: На данный момент имеющийся набор инструментов (в основном – целевое обучение) дает возможность фокусированной подготовки кадров и их закрепления на срок в 3 года в субъекте, на предприятии, в бюджетной организации. Потребность именно в распределении отсутствует, но дополнительные «подъемные» и надбавки от федерального бюджета, льготное жилье, низкая ставка по ипотеке и ряд других мер могли бы стать мягкими стимулами к приезду молодых специалистов. Жесткие меры никогда не гарантировали эффективность.]
Валерий Лимаренко (врио губернатора Сахалинской области)
У нас талантливая молодёжь, и она очень многое может сделать для области. Поэтому важно, чтобы мы могли направить своих молодых, талантливых людей в лучшие вузы на материк, и они получили бы там образование и возвращались домой. Мы стремимся создать условия для того, чтобы молодые сахалинцы и курильчане могли получить не только хорошее образование, но и хорошую, высокооплачиваемую работу на предприятиях, которые работают на Сахалине. Получается в жизни таким образом, что наиболее талантливая молодёжь, которая побеждает на олимпиадах, которая хорошо учится, которая попадает в лучшие вузы страны, она просто не возвращается к нам, на Сахалин.
И я Вам хочу сказать, что поддерживаю те предложения, суть которых сводится к тому, что нужна специальная программа, чтобы наши дети могли по государственному заказу или по специальному заказу компаний, которые работают у нас на территории, получать образование, возвращаться к нам, работать как молодые специалисты и чтобы за ними закрепляли высокооплачиваемые, качественные рабочие места. А по-другому получается, что мы предпринимаем усилия, чтобы приезжали другие люди, которые не работали, не жили в этих местах, и создаём такие же условия и готовим для них жильё. По-моему, нужно в первую очередь уделить внимание тем детям, которые выросли, получили образование и могут приехать на Сахалин.
[Комментарий экспертов НОП: Именно о целевом обучении и говорил г-н Лимаренко: дать возможность абитуриентам с Дальнего Востока поступить в лучшие вузы – от ДВФУ до столичных, но целевым образом – под обязательство вернуться и отработать на благо региона определенное время. Вместе с остальными мерами стимулирования (демографического, профессионального, финансового) это принесет реальный эффект]
А.Цыденов (Глава Республики Бурятия): И еще одно предложение – по контрольным цифрам приема в вузы. У нас в основном контрольные цифры приема все-таки на западе. И наши выпускники, не имея возможности поступить здесь, в любом случае едут на запад. Они поступают там, а потом не возвращаются. Даже если вернется, он все равно уже «там». Он тут два-три года поработал, чуть-чуть на ноги встал и все равно уезжает. Поэтому если КЦП (контрольные цифры приема) в вузы будут больше доводиться сюда… У нас 50 процентов обеспеченность от количества выпускников.
В.Путин: В ваши вузы?
А.Цыденов: Да, в наши вузы, дальневосточные.
В.Путин: Дальневосточные? Вот это правильно абсолютно. Это правильно. Точно, полностью поддерживаю. Вы правы.
Алексей Самбуевич прав, человек уезжает, в Питере, в Москве если пожил, корни пустил, он или не возвращается, или все равно потом его туда тянет. Поэтому это Министерство науки и высшего образования должно учитывать, конечно, обязательно.
А где Министр? Михаил Михайлович.
М.Котюков: Владимир Владимирович, мы абсолютно эту задачу понимаем и в практическом плане ее уже реализуем. Например, по республике Бурятия мы с Алексеем Самбуевичем много раз ее обсуждали, контрольные цифры приема на бюджетные места уже на следующее 1 сентября увеличены практически на 10 процентов, по сравнению с тем, что сейчас у нас произошло.
В.Путин: У нас количество студентов в крупных столичных центрах европейской части выросло, по сравнению даже с советским периодом на большое количество процентов.
На сколько выросло в Москве, скажем?
М.Котюков: Владимир Владимирович, увеличение достаточно серьезное, сегодня в Москве примерно 1 миллион студентов за счет всех форм.
В.Путин: По сравнению с советским периодом увеличение примерно на сколько?
М.Котюков: Примерно, я думаю, процентов на 20.
В.Путин: Представляете? А трудоустройство непростое. В Москве, Петербурге не так просто, а здесь не хватает специалистов. Поэтому это, конечно, государственная задача эти потоки перенацелить.
Алексей Самбуевич прав.
М.Котюков: Здесь важна и вторая составляющая, губернаторы об этом говорят, для ребят важно не только поступить в университет в своем регионе, но еще и рабочее место найти, поэтому здесь нам нужно всем вместе дополнительно поработать. Александр Александрович в своем докладе сказал о 145 тысячах запросов на новых специалистов, из них, насколько мы знаем, в бумагах, только четверть с высшим образованием, а у нас ежегодно заканчивают вузы на Дальнем Востоке практически 40 тысяч человек.
В.Путин: Количество бюджетников где-то придется сократить, а где-то, в частности в Дальневосточном регионе, безусловно, нужно увеличить.
М.Котюков: Абсолютно, этим уже занимаемся в практическом плане, это будет сделано в ближайшее время.
В.Путин: Хорошо
Подробнее: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61443