Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ВЭФ – наука и образование

С 4 по 6 сентября во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета проходит Восточный экономический форум.

На нем ожидается порядка 5 тыс. участников из более чем 50 государств, сообщает ТАСС в развернутом материале о программе мероприятия.

В этом году форум пройдет под девизом "Дальний Восток - горизонты развития". В его деловой программе - порядка 70 мероприятий, в том числе панельные сессии, рабочие завтраки, круглые столы и бизнес-диалоги ("Россия - Индия", "Россия - Китай", "Россия - Республика Корея", "Россия - Япония", "Россия - АСЕАН", "Россия - Европа"). Обсуждения будут проходить по четырем основным направлениям: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества" и "Новые решения для повышения качества жизни".

В мероприятиях форума примет участие президент РФ Владимир Путин, а также лидеры Индии, Японии, Монголии, Малайзии и других государств.

Социальный блок правительства обсудит на полях форума привлечение частных инвестиций для решения социальных задач, развитие системы здравоохранения и становление здорового общества на Дальнем Востоке, актуальные проблемы экологии и угрозы биологической безопасности региона, подготовку кадров будущего, а также новые образовательные платформы. Вслед за ТАСС отметим некоторые мероприятия с высоким представительством от Минобрнауки и Минпросвещения.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и глава Роспотребнадзора Анна Попова и примут участие в дискуссии "Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности", где будут подниматься вопросы ликвидации опасностей, которым наиболее подвергаются государства Азиатско-Тихоокеанского региона из-за эпидемий, неправомерного использования генетических технологий и синтетической биологии.

Во второй день форума замминистра просвещения Павел Зенькович расскажет о роли цифровизации в обновлении образовательного процесса, а министр науки и высшего образования Михаил Котюков - о вызовах рынка труда, которые сегодня стоят перед системой высшего образования.

В третий день форума он примет участие в сессии "Инновационный научно-технологический центр ДВФУ "Русский" - особый правовой режим для прорывного развития высоких технологий", где будут обсуждаться вопросы формирования экосистемы науки и высоких технологий на острове Русский.

Всего вопросам научно-образовательного и научно-технологического развития впрямую посвящено около десятка мероприятий. Однако, вопросы формирования человеческого (через образование) и инновационного (посредством реализации проектов полного инновационного цикла) капитала включены в повестку практически любой сессии и диалога.

В качестве экспертов – представители Минобрнауки (в делегацию помимо министра М. Котюкова входят два профильных зама - Г. Трубников и М. Боровская), Минпросвещения, и Российской академии наук, ректоры и проректоры ведущих вузов, директоры научных институтов, руководители высокотехнологичных компаний и их R&D подразделений.

Очень серьезно представлен хозяин ВЭФ – Дальневосточный федеральный университет, который не только презентует собственные проекты и подписывает масштабные соглашения, но его руководители и сотрудники выступают в качестве ядра пула экспертов по широкому спектру развития Дальнего Востока и АТР, а также выстраивания отношений России со странами региона.

Материал ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/6838865

Программа ВЭФ: https://forumvostok.ru/programme/

https://t.me/scienpolicy/5386

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author