Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

археологии пора избавиться от своего «романтического прошлого» и стать настоящей наукой

Выдающийся археолог и первая женщина-профессор в Кембридже, Дороти Гаррод известна не только как первооткрыватель неандертальцев на Гибралтаре и в пещерах горы Кармель.

Дороти считала, что археологии пора избавиться от своего «романтического прошлого» и стать настоящей наукой.

Учёная-первопроходец, она объединила новые технологии с археологической грамотностью, отказавшись от сенсаций в пользу объективности.

"Когда она прибыла на место своих первых раскопок – в Гибралтар, не было никаких гарантий успеха. Пещера «Башня Дьявола», по мнению Брёйля, была «потенциально перспективной», однако для человека, который за три года преодолел путь от новичка до профессионального археолога, вероятность катастрофы была высока. И всё же здесь, в «Башне Дьявола», Дороти и построила свою карьеру. Она нашла череп неандертальского ребёнка, которого окрестила Авелем, тщательно реконструировала его и написала отчёт о своих выводах, ставший примером научной строгости. Дороти – вчерашний новичок – почти мгновенно стала знаменитостью в археологии. Это не только позволило ей ездить на раскопки в разные интересные места, но также и бросило в эпицентр величайшего археологического скандала XX века."

Публикуем перевод статьи о Дороти Гаррод, сделанный специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: http://antropogenez.ru/article/1111/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author