Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Наука приходит к школьникам

Где взять 35 тысяч молодых исследователей, как, начиная с первого сентября, привнести больше науки в классы, будет ли РАЕ создавать базовые школы по аналогии с РАН, почему готовить современных ученых сложнее, чем несколько столетий назад, – рассказывает Indicator.

Ru.

О движении РАН навстречу школам сегодня говорится немало. С 2016 года в 24 школах Москвы ведется проект «Академический класс», в рамках которого академики приходят и рассказывают школьникам о своей области исследований. На форуме «Город образования» глава Минобрнауки Михаил Котюков и руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина рассказали о решении расширить проект на семь регионов, создать новые ответвления – «кружки от академиков» (одним из первых станет академик Алексей Лопатин, директор Палеонтологического института им. Борисяка РАН), и IT-классы. По мнению Михаила Котюкова, это должно помочь обеспечить приток в науку 35 тысяч молодых исследователей в ближайшее шесть лет.

В феврале академики обсудили более масштабное «вторжение» в образовательный процесс: создание опорных, или базовых, школ РАН, где ученые будут организовывать исследовательскую работу, проводить популярные лекции для детей и учителей, вести курсы и факультативы. Список этих школ, кстати, уже утвержден.

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bc519608-954c-4d8e-843d-ddf2b879e7c1

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author