Как из участников Кружкового движения НТИ вырастить новое поколение технологических лидеров России?
Ответ на этот вопрос на Международном фестивале идей и технологий Rukami искали эксперты во время дискуссии «Человеческий капитал будущего».
Как отметил модератор дискуссии, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов, чтобы из поколения сегодняшних кружковцев выросли генеральные конструктора, выдающиеся ученые, лидеры изменений, нужно установить прочную связь между технологическими энтузиастами, государством и бизнесом.
«При этом важно, чтобы участники не концентрировались лишь на вопросах образования. Необходимо совместно проектировать решения на перспективу, будущие точки приложения усилий вплоть до создания молодежных конструкторских бюро, «полигонов практик будущего» – пространств, где школьники вместе с носителями передовых технологий совместно проектируют и воплощают в реальность новый уклад жизни, основанный на новых технологических решениях», - подчеркнул Дмитрий Земцов.
В качестве проректора Дальневосточного федерального университета он хорошо знаком с многовекторными, разноуровневыми и сквозными траекториями взаимодействия науки, образования (всех видов и уровней), бизнеса и государства. ДВФУ играет системообразующую роль в научном, образовательном и технологическом развитии Дальнего Востока, в том числе по линии Национальной технологической инициативы.
По мнению Вадима Медведева, директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования, при правильно выстроенном сотрудничестве сообщество технологических энтузиастов сможет решать по-настоящему глобальные задачи.
«Сегодня в России разворачивается новая модель кооперации высокотехнологичного бизнеса и науки – в рамках национального проекта «Наука» создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Именно они могли бы стать источниками больших вызовов для сообщества технологических энтузиастов, могли бы задавать прорывные темы для работы юных талантов и экспертов в таких «кружках по меганауке», - отметил Вадим Медведев.
Подробнее: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1801