Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

3 500 000 000 математики

В Минобрнауки России прошло второе заседание Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Голиковой

В рамках реализации национального проекта «Наука» к 2024 году в России планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее четырех математических центров.

«Планируется, что на поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019 году будет израсходовано 320 млн. рублей, а в 2020 – 640 млн. рублей из федерального бюджета. Всего на данное мероприятие на период до 2024 года предусмотрено более 3,7 млрд. рублей, включая средства федерального бюджета в размере более 3,5 млрд. рублей», - сообщила Татьяна Голикова.

Где именно будут созданы математические центры мирового уровня, предстоит решить Совету, в состав которого входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, а также ведущие российские ученые в области математики, чьи имена известны на весь мир.

Татьяна Голикова выразила уверенность, что создание центов позволит расширить горизонты математической науки, будет серьезно повышен престиж профессии математиков, будут созданы комфортные условия для работы в этих центрах, повысится качество научных результатов, появятся новые научные школы в области математики, а сами центры укрепят свои позиции в мировом математическом сообществе.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал о том, что в рамках конкурсного отбора, объявленного Минобрнауки России 5 июля, было принято 9 заявок из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

«9 заявок объединяют 11 городов из различных регионов Российской Федерации. Это стало возможно благодаря тому, что центры могут создаваться как на базе одной организации, так и на базе консорциума организаций. Два центра – один из Москвы и один из Воронежа созданы на базе одной организации, остальные на базе консорциумов от двух до четырех организаций. Мы поддержим центры, которые предлагают не только лучшие научные программы развития, но и комфортные условия для ученых. Должна быть создана новая организационная структура, позволяющая мировыми центрами в области математики стать ведущими и привлекать российских и иностранных молодых исследователей», - заявил Михаил Котюков.

По итогам заседания Совета будут отобраны четыре лучших программы создания и развития центров.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1791

https://t.me/scienpolicy/5328

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author