Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Байки из заповедника

Новый выпуск «Коммерсант – Наука» содержит явно рекламный материал о Сколтехе и Международной гимназии «Сколково».

Про гимназистов спорить не будем – серьезных вопросов к формату их обучения у нас нет.

А вот про «передовой опыт» Сколтеха поговорить все же хочется. Основная причина тому – одиозные высказывания ректора Сколковского института науки и технологии, академика РАН Александра Кулешова. Они вроде бы должны подчеркнуть флагманский характер Сколтеха, однако скорее свидетельствуют о его заповедности.

«Если вузы рассматривать как заведения, производящие или пытающиеся произвести некоторое количество ученых, я бы назвал ситуацию ужасающей. По существу, это остатки деградировавшей советской системы образования.

Советская система была хороша для своего времени, но сейчас пытаться повторить этот опыт бессмысленно».

Возникает резонный вопрос – если плохо вообще всё (и старое, и новое), то расскажите – как же нам сделать хорошо? А ответов явно заказная статья не дает.

Да, в Сколтехе почти всё неплохо – есть передовое оборудование, ведущие преподаватели и методисты, проектный подход к обучению, небольшой контингент увлеченных студентов и даже ресторан под боком, по слухам, принадлежащий Илье Дмитриевичу Медведеву.

Но позвольте – с такими объемами финансирования (если даже не всё расходовать целевым образом) построить то же самое не составит особых проблем. Что-что, а научно-образовательные заповедники создавать в России (особенно при мощном источнике бюджетных средств) умеют многие.

А что делать всей российской системе образования – в нашем случае высшего? С массами студентов, необходимыми требованиями, особенностями формирования учебного процесса и т.п. На это у г-на Кулешова ответа нет (впрочем, его никогда и не было). Масштабировать Сколтех не получится, копировать и размножать – неэффективно и финансово гиперзатратно, использовать «лучшие практики» - невозможно из-за той самой уникальности и заповедности.

Подзаголовок статьи на сайте (в бумажной версии его нет) – «Как «Сколково» поможет перестроить систему образования». И по всему видно: в части Сколтеха – почти никак.

Можно громко говорить о руководстве Экспертным советом по оценке эффективности российских вузов, но при этом сложно признать, что успехи Сколотеха связаны со стабильной многолетней рекой финансирования, до которой отдельным университетам с их чахлыми ручейками никогда не дотечь.

Известная близость некоторых сколковских демиургов к отдельным заместителям председателя Правительства и представителям бизнес-сообщества иногда меняет сознание. Как и в случае Сколтеха - прекрасного инновационного университета, чей деревянный корпус является одной из эмблематичных картинок "Сколково".

Но только прямо за новым корпусом Сколтеха - долгострой и ржавая строительная техника, а сам инновационный университет "загнулся" бы на следующий день после прекращения финансовых вливаний извне.

Александр Петрович, пока ещё ваше детище - стартап. И негоже стартапам на этапе венчурного финансировения задирать нос выше колег, у которых давно, условно говоря, IPO позади.

https://www.kommersant.ru/doc/4073803

https://t.me/scienpolicy/5329

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author