Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Математике быть

Вчера (29 августа) на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой были определены 4 МНЦ МУ, которые будут сформированы в рамках нацпроекта «Наука»:

Математический центр мирового уровня МИАН, представленный Математическим институтом им.

В.А. Стеклова (Москва);

Санкт-Петербургский Международный математический институт им. Леонарда Эйлера, представленный Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В.А. Стеклова;

Московский центр фундаментальной и прикладной математики, в составе которого МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша и Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука;

Математический центр в Академгородке, в составе Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН.

«Планируется, что на поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019 году будет израсходовано 320 млн. рублей, а в 2020 – 640 млн. рублей из федерального бюджета. Всего на данное мероприятие на период до 2024 года предусмотрено более 3,7 млрд. рублей, включая средства федерального бюджета в размере более 3,5 млрд. рублей», - сообщила Татьяна Голикова.

В своем выступлении она еще раз подчеркнула тот высокий уровень работы, которая должна вестись в создаваемых структурах, а также необходимость фокусировки ее направлений на достижение конкретного результата:

«Мы сейчас в рамках нацпроекта «Наука» по всем направлениям будем добиваться того, чтобы это был мировой уровень. К счастью, математика в РФ имеет достаточно высокие, лидерские позиции, и поэтому заделы хорошие выбранные центры уже имеют. Нам важно, что бы то, что в них уже есть, то, на что они ориентированы в рамках этих центров, которые мы сегодня отобрали, продолжало развиваться. Мы попросили сейчас представителей центров уточнить программы, сосредоточиться именно на тех направлениях, которые для России будут прорывными.

Обращаю внимание, что эти центры должны быть центрами мирового уровня, то есть их задачей является осуществление прорывных исследований в области математических и смежных наук соответствующей актуальности и значимости, и должны способствовать достижению национальных целей».

Основной проблемой во время отбора было соблюдение географической справедливости – сильнейшие школы – это Москва (3 заявки) и Санкт-Петербург (1), однако обделить регионы также было никак нельзя.

«Мы долго обсуждали, как правильно в этой ситуации поступить, для многих очевидно, что ведущими математическими школами в России являются московские и питерские. В итоге было принято решение, что с учетом того, что Москва занимает лидерские положения, то на Москву отвели два центра и два центра на регионы», - заявила Татьяна Голикова.

Однако, географическая справедливость все равно оказалась спорной. Не дать Стекловке (в двух ипостасях) или математику Садовничему математический центр было невозможно. В этой ситуации победа Новосибирска оказалась фактически неизбежной.

«Безусловно, там своя математическая школа. Конечно, как говорили многие члены совета, она, наверное, так как является региональной, уступает Москве и Питеру, но нам важно, чтобы центры мирового уровня создавались и в регионах страны, потому что это дает возможность и молодым людям, и молодым ученым, и специалистам, которые уже себя проявили, оставаться и работать там, где они родились, где они прошли основное обучение», – отметила вице-премьер.

На внутренние географические противоречия обратил внимание в комментарии ТАСС член Совета (а еще Международного совета 5-100, учредитель фонда «Талант и успех» (Сириус) и пр. и пр.) Станислав Смирнов (а с учетом всех регалий – он один из главных математиков страны):

«Я думаю, что основная сложность [выбора победителей] в том, что, с одной стороны, хочется более широкого географического охвата. С другой стороны, получается, что заявки от Москвы и Питера, у этих организаций больше научных заделов. <...> Из-за этого проиграла заявка от ВШЭ-Сколтеха (на создание Международного математического центра НИУ ВШЭ - Сколтех - прим. ТАСС), так как по баллам была заявка лучше. Но если бы они победили, то было бы три центра в Москве».

Также Станислав Смирнов отметил два интересных обстоятельства.

Первое – логичнее было бы создать единый московский математический центр, однако, это не было предусмотрено форматом конкурса. От себя добавим – маловероятно, что на это бы пошел, например, весьма честолюбивый МГУ или явно шедший своей дорогой консорциум ВШЭ и Сколтеха. Впрочем, мысль эта не совсем оригинальная – в дальнейшем предполагается взаимное переплетение усилий НЦ и НОЦ мирового уровня в рамках будущих конкурсов и мероприятий.

Второе – формат. Центры должны стать не только инструментом решения конкретных задач или проведения исследований, но и платформой (хабом) для коммуникации, обмена идеями и проведения мероприятий. Станислав Смирнов отметил, что во многих заявках было одно общее предложение - создавать центр как площадку для общения, для интеграции ученых, где будут проводиться тематические программы, будут съезжаться ученые со всего мира. «Часто такие площадки дают большую отдачу, чем просто работа по конкретному проекту», - пояснил ученый.

В рамках нацпроекта «Наука» предполагается создание лишь 4 математических центров мирового уровня (все в этом году), однако, как мы и отмечали, есть некоторая лазейка – на нее указала вице-премьер Татьяна Голикова:

«У нас в этом году отбираются пять научно-образовательных центра, четыре математических и три геномных. Поэтому у нас еще остаются три центра, которые мы будем определять по основным направлениям стратегии научно-технологического развития. Поэтому, обращаясь к министерству, я прошу, чтобы коллеги поработали над этой темой, и мы имели возможность <…> сделать еще один — пятый — математический центр. Мы подумаем и на следующем заседании рассмотрим».

В этом случае стоит отметить – проблематика центров все же должна быть в наибольшей степени прикладной. В частности, Станислав Смирнов фактически указал на одно из востребованных направлений – искусственный интеллект (есть соответствующий приоритет Стратегии НТР):

«Например, сегодня есть беспилотные машины. И в них применяется математика довольно базового уровня, известная сотни лет назад, и немного более современной статистики. И мы не можем объяснить, почему это так работает».

Решение совета и выбор четырех МНЦ, в принципе, является объективным, однако, существенный перекос в сторону столиц (одной-двух-трех) явно фактически заблокировал для организаций из регионов возможность создать свой математический центр.

Более того – мощная конкуренция внутри московских заявок также оставила ни с чем ВШЭ и Сколтех. Для регионов, конечно, определенной компенсацией может служить концентрация на них формата научно-образовательных центров мирового уровня, однако, если говорить о центрах именно научных – есть серьезные опасения, что и таковые по приоритетам Стратегии НТР во многом будут (неизбежно и объективно, но не до конца справедливо) разлетаться практически исключительно в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

https://t.me/scienpolicy/5333

https://t.me/scienpolicy/5332

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author