Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Новое в аккредитации: форма, но не содержание

Постановлением Правительства № 1052 от 15 августа 2019 года введены изменения в процедуру аккредитации образовательной деятельности.

«Документ устанавливает, что в процедуре аккредитации необходимо теперь учитывать сведения о независимой оценке качества подготовки студентов, - заявили «Российской газете» в пресс-службе Рособрнадзора. - Также сократился объем бумажных документов, которые аккредитационная комиссия может запрашивать у организации».

Ключевые пункты изменений тщательно отобрал «Коммерсант»:

Согласно поправкам, теперь при проведении аккредитационной экспертизы экспертная группа должна будет учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников вузов.

Срок действия аккредитации экспертов составит пять лет вместо нынешних трех.

Для оценки отдельных образовательных программ Рособрнадзор будет привлекать экспертов, квалификация которых соответствует специальностям и направлениям подготовки на них.

Экспертная группа также должна будет учитывать результаты вуза в международных исследованиях и рейтингах в сфере образования.

Экспертная группа не сможет запрашивать у вуза документы и материалы, не включенные в перечень, установленный Рособрнадзором, а также документы в бумажном виде, если они уже размещены на официальном сайте или внутренних электронных системах вуза. [Стоит уточнить, что при размещении на сайте документов, подписанных ЭЦП ректора, вуз вообще вправе указать только ссылки, без предоставления документов что в электронном, что в бумажном виде].

Образовательная организация получает право в течение пяти дней после получения информации о выявленных нарушениях принять меры по их устранению.

Выводы

Данные изменения давно назрели – в этом солидарны и эксперты, и представители вузов.

Основные замечания пока что относятся к механизму «независимой оценки» - он внесен скорее «на вырост». На текущий момент реально действующих и универсальных процедур фактически нет.

В то же время, очевидно, что Рособрнадзор вновь «закрыл глаза» на одну из ключевых коллизий – когда ведущий вуз приезжают проверять эксперты с очень средним уровнем понимания университетского менеджмента (не путать с компетенциями в проверяемых специальностях и направлениях).

Что касается учёта результатов вуза в международных рейтингах – в экспертной среде есть опасение, что это правильное, по сути своей, нововведение, может открыть ящик Пандоры инсинуаций и апелляций, когда настанет золотое время не только признанных рейтингов (THE, ARWU, QS или даже «Третьей миссии университета), но помимо этого – «международных» рейтинговых агентств с московской пропиской, которые банально будут «разводить» вузы на деньги, параллельно дезавуируя институт рейтингования в России. Примерно те же опасения существуют и по поводу «независимой» оценки качества подготовки обучающихся.

Важно также отметить, что все введенные трансформации затрагивают лишь механику, но не идеологию процесса. По сути же в процедуре содержательно ничего не меняется – дискуссии о том, как она должна трансформироваться продолжаются, причем с приближением начала нового учебного года приобретают все более горячий и острый характер.

Материалы:

Постановление Правительства и его текст.

Подробнее об изменениях и комментарии представителей вузов: https://www.kommersant.ru/doc/4075154

https://t.me/scienpolicy/5337

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author