Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Это должны быть новые идеи, новые задачи, новые подходы»

Больше математических центров – мирового уровня в регионах

Вчера на заседании профильного Совета под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой были отобраны 4 международных математических научных центра мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука».

Выбор был достаточно объективным, но все же слишком много достойных заявок от регионов остались не охвачены. Произошел сильный «столичный» перекос.

«Из четырех отобранных центров, три будут располагаться в Москве и Санкт-Петербурге, и только один - в регионе. А нам надо смотреть на такие центры именно не с точки зрения развития центральной части страны, а прежде всего регионального развития, иначе никакого научного развития в регионах России не будет», - подчеркнул президент РАН Александр Сергеев в комментарии ТАСС.

Ситуация, на самом деле, еще более серьезная – Новосибирск также является научной столицей (пусть третьей, но столицей - наравне с Москвой и Санкт-Петербургом). Три мегаполиса вообще могут освоить все мероприятий нацпроекта.

На данный момент в вопросах расширения форматов рабоы по математическим центрам существует два вектора.

Первый – это создание пятого математического центра. С подобной идеей на Совете выступил президент РАН Александр Сергеев.

«Считаю, что в одном из российских регионов необходимо создать пятый математический центр мирового уровня, который будет в основном нацелен на проведение прикладных работ, в том числе в области современной вычислительной математики, искусственного интеллекта и робототехники», - сказал он сегодня в комментарии ТАСС.

Нацпроектом «Наука» не запрещено создание пятого (да хоть даже и десятого) математического центра (как любого другого и даже НОЦа) – все формулировки даны в формате «не менее».

Проблема скорее заключается в том, что вообще любая отрасль науки – не только математика, но и геномные исследования, а также каждый приоритет Стратегии НТР – значительно богаче и более многогранны, чем их могут представить 4-3-9 центров соответственно.

На данный момент слова вице-премьера Татьяны Голиковой, президента РАН Александра Сергеева и Станислава Смирного (член многочисленных профильных советов) подтверждают, что математики скорее могут рассчитывать на серьезное участие в одном из создаваемых научных центров мирового уровня по приоритету Стратегии научно-технологического развития, связанного с искусственным интеллектом и, например, робототехникой. Вероятно, здесь также стоило бы максимально учесть вызовы и возможности цифровой экономики.

Одним из очевидных кандидатов для размещения подобного цифрового-ИИ-математического научного центра (не чисто математического, но по приоритетам Стратегии НТР) является Дальневосточный федеральный университет, который уже разворачивает массированную цифровую инфраструктуру на острове Русский в соответствии с поручениями Президента.

Второй вектор – максимально полное использование потенциала уже сформированных заявок.

По итогам заседания Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, Татьяна Голикова сообщила, что Минобрнауки РФ поручено разработать предложения по еще пяти участникам конкурсного отбора, которые не вошли в число победителей: «Мы решили, что на ближайшем заседании совета Минобрнауки внесет предложения как включить вас в работу».

В итоге оставшиеся пять заявок, допущенных к рассмотрению на Совете, могут получить поддержку в той или иной форме.

Великолепной математической четверке же все равно расслабляться не стоит. Вице-премьер Татьяна Голикова поручила руководителям центров-победителей доработать программы к следующему заседанию Совета, «исходя из того, что мы должны приводить новые механизмы работы по тем направлениям, которые являются определяющими в вашей программе».

Она подчеркнула, что финансирование не должно пойти то, на что ранее не хватало средств: «Это должны быть новые идеи, новые задачи, новые подходы»

https://t.me/scienpolicy/5338

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author