Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Рассуждение о любви к отечеству

Стоит отметить, в связи с этим, что вообще о деятельности Шишкова на посту министра народного просвещения даже его сторонники отзывались сдержанно.

Например, большой поклонник Шишкова С.Т. Аксаков писал об этом периоде: «Что касается до управления министерством народного просвещения, то я не беру на себя судить об этом. Шишков, может быть, слишком односторонне смотрел на предметы и везде проводил свои убеждения, благие и честные в основном, но уже устаревшие, или, потерявшие свою важность. Время шло быстро. Шишков не всегда это замечал, и, живя в прошедшем, никогда не видел потребности настоящего»

Аксаков С.Т. Собр. соч.: В 5 т. Т. 2. М., 1966. С. 299

Шишков А.С. Рассуждение о старом и новом слоге... С. 30.

Шишков А.С. Рассуждение о любви к отечеству. С. 48.

Шишков А.С. Записки, мнения и переписка А.С. Шишкова. С. 346-347.

См. об этом: Проскурин О.А. У истоков мифа о «новом слоге»: Кого и зачем цитировал адмирал Шишков в «Рассуждении о старом и новом слоге Российского языка» // Проскурин О.А. Литературные скандалы Пушкинской эпохи. М., 2006. С. 19-46.

Шишков А.С. Рассуждение о старом и новом слоге... С. 45.

Краткая и справедливая повесть о пагубных Наполеона Бонапарте помыслах, о войнах его с Гишпаниею и Россиею, о истреблении войска его и о важности нынешней немецкой войны // Собр. соч. и переводов адмирала Шишкова: В 17 т. СПб., 18181839. Т. 10. С. 284.

Шишков А.С. Рассуждение о любви к отечеству. С. 40-41.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author