Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Арктическое недоумение

Нашу редакцию сложно удивить чем-то – мы привыкли и к шокирующим инициативам, и к внезапным отставкам.

Однако, сегодня появилась новость, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов – она ввела нас в некоторый ступор.

Это сообщение на портале ТАСС «Будущее России. Национальные проекты» о позиции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса по вопросам создания Арктического научно-образовательного центра.

Финансирование на создание в Мурманской области Заполярного Арктического научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках выполнения целей нацпроекта "Наука" из федеральных источников составит на каждом из этапов до 1 млрд рублей на каждом из этапов в зависимости от технологий, сообщил (на Facebook) в среду врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис по итогам встречи с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

Сообщение вызывает массу вопросов:

Это региональный НОЦ или все же именно федеральный? По тексту заявления Андрея Чибиса – федеральный, однако в конце сообщения ТАСС есть пояснение: «Как ранее заявлял Чибис, в перспективе создаваемый в Мурманской области НОЦ должен стать центром мирового уровня».

Стало быть, центр пока что планируется как региональный, но откуда тогда могут быть претензии на федеральное финансирование, полагающееся лишь НОЦ мирового уровня по конкурентной модели в рамках нацпроекта «Наука»?

Да, региональные НОЦ могут рассчитывать на федеральную поддержку, но лишь тогда, когда зафиксируют результаты, сопоставимые с «нацпроектными НОЦами».

Далее – почему подобное серьезное заявление сделано врио губернатора после встречи с явно не имеющим отношения к реализации мероприятия по созданию НОЦ руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым?

Еще интересный сюжет: врио губернатора Андрей Чибис сообщил: «НОЦ станет, пожалуй, первым в стране кейсом по выстраиванию "конвейера" от школы до производства. В зону ответственности НОЦ войдет и сопровождение всего цикла обучения старших классов - среднее специальное - высшее - работа, а также выявление и сопровождение талантов».

Мягко говоря, странное заявление, учитывая глубокую интеграцию НОЦ (как первой волны, так и претендентов) с перезагрузкой региональных образовательных систем – от школ (в т.ч., опорных при участнии РАН и научных институтов) и допобразования (Кванториумы) через работу с талантами (региональные «Сириусы») к среднему профессиональному (WorldSkills) и высшему образованию. В целом подобная единая цепочка от школы до лаборатории мирового уровня – это sine qua non вообще любого НОЦ.

Заполярный Арктический НОЦ – это достаточно интересный проект, однако – слишком местечковый. Кольский научный центр РАН да мурманские вузы – не слишком адекватный состав для борьбы с конкурентами.

В числе основных – Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ Тюмени-ХМАО-ЯНАО (база в Тюменском госуниверситете) с серьезной арктической программой, а также – проекты НОЦ «Русская Арктика» Архангельской области с Северным (Арктическим) федеральным университетом (при поддержке Алексея Кудрина) и заявки Северо-Восточного федерального университета и всей Якутии с профильными инициативами по мерзлотоведению, региональными Академией наук и научным центром, мамонтами и клонированными лайками (в перспективе – для клонирования тех же мамонтов).

Наша редакция остается в недоумении – что это вообще было? Неудачные формулировки ТАССа и конкретного автора? Полное несоответствие восприятия концепции НОЦ со стороны врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса?

Кажется, ответы на эти вопросы во многом универсальны – и про информационное сопровождение реализации нацпроекта «Наука», и про эффективность некоторых государственных СМИ (напомним, ТАСС решил закрыть «Чердак» - одну из лучших профильных площадок по науке), и про включенность некоторых руководителей регионов в повестку научно-технологического прорыва.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/942225

https://t.me/scienpolicy/5315

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author