Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Показатели Стратегии НТР

Стратегия научно-технологического развития и нацпроект «Наука» окончательно сопряжены друг с другом.

Это произошло в результате согласования подлежащих мониторингу показателей Стратегии НТР с основными целями национального проекта в формате Распоряжения Правительства. Подготовка списка велась совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (т.е. налицо совместная работа Администрации Президента, Минобрнауки и Правительства – в первую очередь, вице-премьера Татьяны Голиковой и ее аппарата).

Ответственным за мониторинг назначено Министерство науки и высшего образования.

Перечень показателей реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, динамика которых подлежит мониторингу

I. Отдельные (целевые) показатели, отражающие (в том числе в сопоставлении со значениями соответствующих показателей экономически развитых стран) уровень достижения результатов реализации и цели Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

1. Внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего продукта. (Целевой показатель установлен на уровне – не менее 2% к 2035 г.)

2. Отношение внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на исследования и разработки. (Целевой показатель – не менее 1 к 2035 г.).

II. Показатель, отражающий влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие Российской Федерации, обусловленное в том числе переходом к модели больших вызовов

3. Объем внебюджетных средств, привлеченных в рамках реализации комплексных научно-технических программ (проектов), федеральных научно-технических программ и проектов центров Национальной технологической инициативы.

III. Показатели, отражающие состояние и результативность сферы науки, технологий и инноваций

4. Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных.

5. Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных в мире по областям, определяемым приоритетами научно-технологического развития.

6. Доля инновационной продукции (товаров, услуг), созданной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям, в валовом внутреннем продукте.

7. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций.

8. Соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера (включая права на результаты интеллектуальной деятельности).

9. Экспорт российских высокотехнологичных товаров.

IV. Показатели, отражающие качество государственного регулирования и сервисного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности

10. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей.

11. Техническая вооруженность сектора исследований и разработок (балансовая стоимость машин и оборудования в расчете на одного исследователя).

http://m.government.ru/docs/37705/

https://t.me/scienpolicy/5314

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author