Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Фатальность и вероятность

Уже вторые сутки политический сегмент Телеграма штормит от публикации в РБК про перспективы губернаторских выборов.

Кто-то из коллег называет это «конструированием желаемой реальности», иные – «сигналом врио и губернаторам держаться и не переживать», третьи – признанием краха внутренней политики, проводимой Сергеем Кириенко, четвертые – готовностью ко вторым турам, выраженной от противного.

Статья в РБК называется «Закрытые соцопросы показали вероятность выборов без вторых туров». Ключевое слово здесь – вероятность. И перечень регионов с обозначенными проблемами – как раз свидетельствует о том, что возможность второго тура допускается, но не является трагедией. Существуют объективные обстоятельства, которые могут помешать кандидатам «от власти» избраться напрямую.

Цифры в рейтингах и прогнозах результатов выборов дают понять, что второй тур – это примерно минус 20% от электоральных позиций и 10-12% от прогнозных значений. Приблизительно там внутриполитический блок Кремля видит вероятность (опять же – это ключевое) второго тура.

Не менее интересен подзаголовок – «Как в предвыборных регионах изменился запрос на смену губернатора». Вдумчивое изучение этой формулировки, а также прилагаемой схемы с распределением сторонников и противников замены врио или текущего губернатора лишний раз подчеркивает круг регионов с возможными проблемами, но также подтверждают общую электоральную динамику – не менять коней на переправе.

Важно отметить, что ответственность тот же Сергей Кириенко может нести в полной мере лишь за врио, которые демонстрируют не самые плохие результаты. С наследством предыдущих эпох работать значительно сложнее. Тем не менее, целью является именно победа – количество туров здесь вторично.

Критики внутренней политики Кремля выстраивают очень сложные схемы с множеством «если» - избиратели как один голосуют против кандидата от власти, которые не выигрывает в первом туре и проигрывает во втором. Это маловероятно, хотя возможность повторения сценария Хакассии, конечно, сохраняется.

Безусловно, проигрыш в одном из регионов по итогам двух туров будет означать болезненный укол внутриполитическому блоку, однако трагедией, а тем более крахом это не станет. По большому счету все реальные кандидаты от оппозиции (конечно же – системной) на выход во второй тур являются условно допустимыми. Работу с ними выстроят, на тренинги представителей команд свозят, правила игры лишний раз объяснят.

Подобные публикации, конечно, отражают те целевые значения (количественные и качественные), которые видятся желательными для внутриполитического блока. Их обнародование значит, по большому счету, лишь две вещи:

1. Указаны точки отсчета KPI – для УВП, команд политтехнологов, самих врио и губернаторов с их политическими замами.

2. Вторые туры не являются фатальными – вероятность их существует, но Администрация Президента проецирует оптимизм. Иное было бы странным.

Многим нашим уважаемым коллегам стоит постепенно отходить от черно-белого видения реальности, где пан или пропал. Между триумфом и крахом находится реальная жизнь с ее проблемами и обычная работа с возможностью ошибиться и не получить желаемый результат. Собственно говоря, об этом публикация в РБК.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/27/08/2019/5d6421d99a7947ef4bc84f3e

https://t.me/scienpolicy/5310

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author