Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Химический съезд

XXI Менделеевском съезде, который пройдет в Петербурге 9-13 сентября, станет одним из основных событий в области химии.

Он проводится в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов (2019 год), провозглашенного Генеральной ассамблеей в честь 150-летия открытия периодического закона Дмитрием Менделеевым.

Сегодня на пресс-конференции министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил ряд деталей предстоящего мероприятия:

«В 2019 году на съезде ожидаем 3200 участников. Ученые из 52 стран зарегистрировались уже для участия в работе, и это не предел. Половина из зарегистрировавшихся - молодые люди в возрасте до 35 лет, то есть те, кто связывает с химией, химическими технологиями свое профессиональное будущее. На съезде будет много интересного, ждем участия ведущих мировых ученых, российские и международные команды. Не исключено, что примут участие и нобелевские лауреаты.

Мы большие надежды связываем с развитием химии и химической технологии, тех компетенций, которые Россия традиционно имеет в этих областях. Наша страна в области химии уже сегодня является одним из мировых лидеров по проведению исследований, развитию различных технологических направлений

Мы считаем, что съезд может дать дополнительный импульс в развитии направлений [в области химии], в обсуждении различных прикладных аспектов использования химии в направлениях медицины, сельском хозяйстве, создании новых материалов. И я не сомневаюсь, что дальнейшее развитие идей, которые будут в рамках съезда выдвинуты, будет на протяжении ближайших лет создавать основу устойчивого развития наших химических технологий и связанных с ними технологических решений.

В России [в рамках нацпроекта «Наука»] предполагается создание уникальных научных установок в ближайшие годы, и здесь для химических направлений есть большой потенциал. В этом году, например, в Дубне мы участвовали в открытии такой установки, которая позволяет синтезировать новые элементы».

Повестка съезда, который является частью нацпроекта «Наука», связана не только с вопросами химии, также будут обсуждаться физика, медицина, биология и прикладные аспекты.

Подробнее:

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/938335

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/938101

https://t.me/scienpolicy/5306

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author