Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Пилотная защита НОЦ

26 августа в 11:30, в Московской школе управления «Сколково» под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, министра науки и высшего образования Михаила Котюкова состоится первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня.

На нем команды пилотных пяти НОЦ под руководством губернаторов представят программы развития.

Ключевой идей является «усиление сильного» – каждый из регионов (Тюменская область совместно с ХМАО и ЯНАО; Белгородская и Нижегородская области; Кузбасс; Пермский край) в качестве основного направления развития выбрал свои конкурентные преимущества – уникальные комбинации научных, образовательных, инновационных и промышленно-производственных компетенций, который в рамках синергии, обеспечиваемой НОЦем, способны не только «разогнать» региональную экономику, но и привести к научным и технологическим результатам мирового уровня.

Существует два «трека» НОЦ. Первый – это создание 15 центров в рамках нацпроекта «Наука» (по 5 должны быть отобраны в 2020 и 2021 году). Второй – региональный с последующим выходом на федеральный уровень поддержки. В рамках каждого из них также обязательным является создание центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий для подготовки управленцев новой формации, способных работать в созданных макроструктурах регионального и федерального уровней.

«Проект НОЦ является всероссийским.

Однако правительство предложило не ограничиваться данным показателем. Любой субъект страны может инициировать работу по созданию НОЦ у себя и пройти региональный этап, на котором будут четко определены целевые фокусы, состоится диалог партнеров (индустриальных компаний, университетов, представителей науки), будет определено, какие проекты могут быть подготовлены и какой вклад они внесут в развитие региона, университета и так далее.

В конечном счете создание НОЦ не является самоцелью — это инструмент. Он нужен для того, чтобы научные идеи, зарождающиеся в центре, в университете, могли переходить в экономику. Для этого требуется, чтобы предприятия участвовали в обсуждении, в постановке задач, которые могут быть разными. Это и исследования мирового уровня, и важные вопросы жизнеобеспечения в регионе — они могут быть не самыми прорывными, но иметь для региона судьбоносное значение. От такой тесной кооперации выиграют все», — пояснил «Известиям» министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Создание Западно-Сибирского межрегионального НОЦ инициировано губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО с базовой площадкой в Тюменском госуниверситете. Кроме цифровой трансформации нефтегазовой индустрии предполагается развивать тему человека в Арктике, биологической безопасности, животных и растений, а также индивидуальных образовательных траекторий.

Планируется открыть пять новых структур: центр по биологической безопасности; центр технологического моделирования, нацеленный на решение задач предиктивной аналитики «Цифровой керн»; центр системной инженерии; лабораторию «Комплексное изучение Арктики» (совместно с НИУ ВШЭ) и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для исследования рек Обь-Иртышского бассейна.

Нижегородский НОЦ, кроме развития уже имеющихся сильных научных направлений, сосредоточился на образовательной деятельности. В ближайшие годы в регионе построят международный студенческий кампус (на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского – базовой площадки НОЦ); Национальный университет производительности, а также центр развития компетенций.

Команда НОЦ «Кузбасс» (базовая площадка – Кемеровский госуниверситет) планирует создать пять структур – центр доклинических исследований; лаборатория термических методов в онкологии; Институт цифры; центр исследований и развития «умных» городов, а также научно-исследовательская лаборатория молекулярно-генетических исследований микробиоты биологических объектов.

Подробнее: https://iz.ru/913956/anna-urmantceva/vperedi-nauki-vsei-predstavleny-programmy-tcentrov-mirovogo-urovnia

https://t.me/scienpolicy/5278

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author