Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Операция «Пенициллин»

Военный истребитель МиГ заслуженно считался гордостью советского авиастроения.

Самолет попал под особое внимание иностранных разведок, которые хотели выведать секреты конструкции. Возможно ли было осуществить угон действующего истребителя?

На такую операцию могла отважиться только дерзкая разведка с высочайшим уровнем подготовки специалистов и серьезным техническим оснащением. Попытки угонов, независимо от конечного исхода были строго засекречены. И лишь в наше время завеса тайны несколько приоткрылась.

Пристальный интерес к МиГам возник во время корейской войны. В процессе воздушных боев, которые были стремительными и жестокими, было сбито предположительно около двухсот истребителей.

С самого начала военного конфликта американская сторона выказывала особый интерес к советским авиа машинам. Пилоты США получили приказ добиться принудительной посадки вражеского самолета, однако советские летчики, выдававшие себя за корейцев, предпочитали смерть в небе.

Сбитые самолеты привозили на базу, где их подвергали тщательному анализу американские авиаконструкторы. До нашего времени не сохранилось никаких свидетельств о том, что американцам достался целый МиГ, однако экспертам было вполне достаточно фрагментов.

В 1956 году американским военным улыбнулась фортуна: в ходе очередного арабо-израильского конфликта были захвачены аэродромы с целыми МиГ-15 и МиГ-17. Израильтяне охотно меняли истребители на снаряжение и оборудование для ведения военных действий.

Американцы не только выменивали все МиГи, предлагаемые израильскими военными, но и учредили специальную школу для летчиков-истребителей «Топ Ган». Именно о ней был снят художественный фильм под одноименным названием с Томом Крузом в главной роли. В этой школе в течение пяти недель проходила интенсивная тренировка летчиков в условиях максимально приближенных к боевым. В арсенале школы было около двадцати самолетов МИГ, составляющие две полноценные эскадрильи.

Политическая обстановка на Ближнем Востоке накалялась. Между СССР и Израилем существовали дипломатические отношения, однако московское руководство поддерживало арабскую сторону. К этому моменту в Ирак и Египет уже поставлялись новейшие МиГ-21.

О достижениях советского авиастроения писалось даже в газетах, однако ЦРУ допустило немыслимую расхлябанность и халатность, не придав особого значения очередным советским рекордам. Русские инженеры смогли построить самолет, который поднимался на заоблачные высоты, достигая 30000 метров и более. 

На облегчённой модели МИГ-21 под названием Е-66, в 1960 году установлен рекорд скорости - на замкнутом 100 км маршруте средняя скорость составила 2149 км/ч, а на отдельных участках 2499 км/ч. А 28 апреля 1961 г. установлен абсолютный рекорд высоты 34714 м.

Новые военные машины с крылом  в форме треугольника, взмывающие  над авиационным заводом в городе Горький, вскоре можно было уже наблюдать в небесах Ирака, Сирии и Египта.

Буквально восприняв слова командующего израильскими силами ВВС Дана Толковского, о том, что для победы необходимо знать оружие соперника, израильская разведка МОССАД, приступил к разработке операции по угону МиГ-21.

Первая попытка была осуществлена в 1964 году и оказалась неудачной. Израильтяне завербовали египетского летчика, однако угнан был устаревший самолет. По непроверенным данным это был либо МИГ-17 либо старый ЯК. В последствие египтяне, несмотря на измененную внешность предателя, выследили его в Аргентине, вернули на Родину и казнили.

Однако агенты МОССАД не опускали руки, кропотливо собирая досье на всех пилотов из враждебных арабских государств. Аналитический отдел выдвинул предположение, что легче будет завербовать пилота, который не исповедует ислам. Круг кандидатов сузился до нескольких христиан. Среди них был Мунир Редфи — командир эскадрильи, сделавший блестящую карьеру в ВВС Ирака.

До сих пор точно неизвестно, как МОССАДу удалось перетянуть Редфи на свою сторону. Одна из версий, что духовный отец Мунира, служающий в семейном доме, убедил его в необходимости угона, так как в это время в Ираке начались преследования христиан, и семья Редфа стремилась покинуть страну.

Так или иначе, но ему было предложено 500 тысяч английских фунтов (более миллиона долларов) и израильское гражданство, в свою очередь Редфа потребовал вывоза из Ирака всей семьи. Условия сторон были приняты и колесо завертелось. Операция получила рабочее название «Пенициллин».

Первоначально была организована тайная встреча в Израиле с Мордехаем Ходом — командующим ВВС Израиля. Разговор шел о траектории полета, которая была крайне опасной даже над территорией Израиля из-за режима строжайшей секретности.

В ходе беседы для Редфи стала неприятным сюрпризом полная осведомленность израильских военных о режиме работы авиабазы, на которой он служил. А также тот факт, что все эфирные разговоры, которые вели летчики во время полетов, прослушивались и записывались, а затем подробно анализировались лингвистами, психологами и прочими специалистами. Досье дополнялись сведениями о карьере летчиков, их семейной жизни, окружении, слабостях и пороках. Кроме того разведке было известно даже расписание тренировочных полетов с точностью до минуты.

В начале операции дабы не привлекать ненужного внимания из Ирака была полностью удалена вся агентурная сеть МОССАДа. В тоже время  было заслано пять опергрупп для вывоза родных Редфи. Помощь в эвакуации должны были оказать курды.

Проблема с вывозом всех родственников решалась параллельно: сначала в Швейцарию перебрался дядя лётчика, туда же на счёт в банке было переправлено 250 000 английских фунтов. Затем, через Тегеран перебралась в Израиль жена с двумя сыновьями Редфи — отправившись в день перелёта под предлогом летней жары в горы Курдистана, они были доставлены партизанами Мустафы Барзани на контролируемую повстанцами территорию и оттуда вертолетом вывезены в Иран. Также существует предположение о вывозе части членов семьи в Лондон для мнимого лечения сына.

В открытке, пришедшей 17 февраля 1966 года на европейское отделение МОССАД, сообщалось: «У нас все в порядке. Скоро возьму пенициллин. Привет новым друзьям. До скорой встречи».

Время шло, а угон откладывался. Самолеты заправлялись горючим впритык только для выполнения тренировочных вылетов. И вот 14 августа к истребителю подвесили запасной бак. Планировался длительный тренировочный полет.

Поднявшись с аэродрома в 7.30 утра, Мунир Редфи начал двигаться в восточном направлении, а затем резко снизил высоту, чтобы машину не засекли ПВО. В воздушном пространстве Израиля нарушителя уже ожидал эскорт, который сопроводил МиГ-21 до аэродрома в Хацоре. Посадка осуществилась в 7.55. Как оказалось позже, ни одна служба ПВО не засекла нарушителя.

В 1988 году об истории с похищением МИГ-21 иракским военным летчиком Муниром Редфи был снят художественный фильм  «Steal the Sky» (Краденое небо)

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author