Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

НОЦ – башкирский вектор

Продолжаем изучать претендентов на НОЦ

Башкирский НОЦ объединит ведущие научные и образовательные организации высшего образования региона - Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский авиационный технический университет, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный педагогический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и Академию наук республики, которые проводят научные исследования и разработки с предприятиями реального сектора экономики.

Проект программы будущего научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Башкирии включает разработку новых технологий и материалов для диверсификации экономики и ухода от извлечения и продажи ресурсов.

В рамках центра будет создана новая система управления талантами, для чего в регионе уже есть задел: созданы пять базовых школ Российской академии наук (РАН), предуниверсарии, Малая академия наук, специализированные центры компетенций и так далее. Кроме того, в этом году на создание "башкирского Сириуса" будет направлено 211 млн рублей. Об этом сообщил и.о. министра образования республики Айбулат Хажин.

Безусловным преимуществом Башкирского НОЦ является поддержка на самом высоком уровне – мы сегодня уже писали о сенаторе Лилии Гумеровой, которая активно продвигает центр. Уровень Совета Федерации в лоббировании НОЦ – это очень мощно и подобное мы видим практически впервые. И отдельно стоит отметить, что сама госпожа Гумерова глубоко погружена и в проблемы (также - перспективы) региона, и в открывающиеся в рамках нацпроектов возможности.

Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/891675

https://t.me/scienpolicy/5214

https://t.me/scienpolicy/5215

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author