Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Научно-образовательные поручения

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи со студентами и аспирантами Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.

Н.Ельцина. Содержание этого общения мы детально анализировали по горячим следам.

Поручения полностью отвечают канве дискуссии и не содержат сюрпризов. В этом случае они сосредоточены на вузах и научно-педагогических работниках.

1а) Правительству поручено (в очередной раз и далеко не последний) разработать меры по решению «квартирного вопроса» молодых ученых. Вариантов решений достаточно много – от научной (по аналогии с военной) ипотекой до кооперативов.

1б) Казахстан, местные исследователи, коллективы и организации могут быть привлечены к реализации федеральных научно-технических программ – развития сельского хозяйства, генетических технологий, синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. Этот вопрос поручено проработать Правительству. Также упомянуты совместные гранты – здесь ожидаем усиления активности Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, который традиционно отвечает за эти вопросы.

Поручение 1 в) посвящено радиофармпрепаратам – ключевая проблема состоит в выходе на массовое применение. В медицине (и фармацевтике) этот путь крайне долог и тернист.

В рамках реализации поручения 1 г) Правительству предлагается в целом подумать над тем, как более эффективно использовать результаты стадии «создания знаний» (разработка и первые испытания) для реального создания и выпуска эффективных лекарств.

Второй блок поручений адресован АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова.

Пункт 2 а) затрагивает вопросы трудоустройства и карьерного роста. Во время встречи это было озаглавлено «Ночью карьеры». Пожалуй, здесь главной задаче является формирование возможностей для студентов, которые основное время уделяли учебе, встретиться с теми работодателями (по специальности, а не из сетей предприятий быстрого питания – это важно), которые готовы брать студентов прилежных, умных, усидчивых, но не имеющих масштабного опыта работы. Здесь ответственным обозначен индивидуально Андрей Фурсенко.

Самым интересным является поручение 2 б) – АНО «Россия – страна возможностей» (Алексею Комиссарову и Администрации президента, раз уж адресат – Андрей Фурсенко) «совместно с координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию рассмотреть вопрос о проведении всероссийского конкурса, направленного на выявление лидеров научно‑технологической сферы, в том числе среди молодых работников научных организаций и образовательных организаций высшего образования, предусмотрев при этом систему «социальных лифтов» для победителей такого конкурса».

Создание отдельного профессионально-управленческого конкурса и системы социальных лифтов для научно-образовательной сферы, в принципе, уже вопрос решенный. Дебаты продолжаются вокруг технических моментов – один конкурс для науки, образования и технологий с тремя номинациями или три отдельных конкурса и т.п.

Поручения президента Владимира Путина продолжают достраивать системы социальных лифтов (профессиональных конкурсов) и перезагрузки управленческой среды научно-образовательно-технологической сферы.

Практическая реализация поручений ожидается уже в ближайшее время, точно так же, как и реальная отдача от них.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61350

https://t.me/scienpolicy/5245

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author