Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Вектор языка русского с острова Русского

Дальневосточный федеральный университет планирует открыть в Дели на базе Университета Амити центр русского языка им.

Пушкина, а индийский партнеры в ответ развернут в ДВФУ центр йоги.

Данная инициатива стала логичным продолжением азиатско-тихоокеанской экспансии ДВФУ как флагмана российской мягкой силы (в части научно-образовательной, а теперь – и культурной – политики) в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В частности, в июне представители ДВФУ в составе российской делегации посетили Индию, где провели переговоры о сотрудничестве с индийским Университетом Амити. Проработать варианты двустороннего сотрудничества вузов тогда поручил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

«Когда мы в июне ездили в Индию и проводили подготовительную встречу перед Восточным экономическим форумом (ВЭФ) с индийскими коллегами вместе с делегацией вице-премьера [Трутнева], мы начали говорить о формировании образовательных сетей, об открытии перекрестных центров и представительств. С Университетом Амити мы подписали соглашение о том, что в ДВФУ и Амити будут открыты представительства. А также они открывают у нас центр йоги, а мы там откроем центр русского языка имени Пушкина», - рассказала ТАСС проректор по международным связям ДВФУ Виктория Панова.

Она добавила, что также в рамках двустороннего сотрудничества будут запущены программы по усилению академической мобильности. В этом учебном году ДВФУ планирует принять до 50 индийских студентов только из Амити. Индийский университет, в свою очередь, также готов принять российских студентов на образовательные программы по медицине, бизнесу и экономике, инженерным наукам и другим перспективным направлениям.

Мы детально изучали этот «индийский поход» российского образования во главе с Дальневосточным федеральным университеом, которое поддерживало усилия «высокой политики» по развитию отношений с одним из азиатских гигантов.

Стоит отметить, что ранее ДВФУ открыл свои представительства в Пекине (Китай), Токио (Япония), Ханое (Вьетнам). Представительство в Индии станет, таким образом, четвертой точкой присутствия вуза в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также продолжает действовать филиал ДВФУ в Хакодатэ (Япония).

Отдельно руководство ДВФУ активизирует усилия по вектору работы со странами БРИКС (в него помимо России, Индии и Китая входят Бразилия и Южная Африка). По словам проректора Виктории Пановой, в этом учебном году университет ожидает старта еще одной международной образовательной программы. Поскольку в 2020 году Россия будет председательствовать в объединении БРИКС, ректор ДВФУ предложил, чтобы 25 студентов из каждой страны-участницы этого объединения провели семестр в университете, обучаясь вместе.

«Поэтому мы ожидаем также 25 студентов из Индии, которые вместе с другими будут обучаться по интересным для каждой из пяти стран и одновременно ключевым для университета направлениям. Это изучение мирового океана, медицина, кибербезопасность, бизнес и проектный менеджмент, а также международные отношения», - рассказала Виктория Панова.

Она добавила, что до середины октября будет идти отбор студентов на эту программу из четырех других стран БРИКС, а российский сегмент составят лучшие студенты ДВФУ. Сама программа начнется в феврале и продлится весь семестр до июня. Инициатива предполагает, что все иностранные студенты будут учиться вместе, а преподавать им будут как российские, так и лучшие в своей области профессора из каждой из пяти стран.

Все это подтверждает статус Дальневосточного федерального университета как одного из лидеров российской образовательной и научной дипломатии, а также еще больше актуализирует темы научно-технологического прорыва в рамках предстоящего 4-6 сентября Восточного экономического форума, базовой площадкой которого является ДВФУ.

Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/903293

https://t.me/scienpolicy/5244

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author