Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

26 регионов ведут подготовительную работу

19 августа, министр науки и высшего образования Михаил Котюков прибыл с рабочим визитом в Республику Алтай.

Состоялась встреча Михаила Котюкова с врио главы региона Олегом Хорохординым. Стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся развития высшего образования и перспектив реализации нацпроекта «Наука» в субъекте.

Совместно с Олегом Хорохординым министр ознакомился с работой Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук в селе Черга Шебалинского района, встретился со студентами и преподавателями Горно-Алтайского госуниверситета, а также провел расширенное совещание по вопросам.

О НОЦ

«По нашим данным, 26 регионов ведут подготовительную работу. Сформировали региональные команды, отрабатывают практику, предметную повестку, какие направления исследований войдут в основу центра, какие организации готовы в этом участвовать, а также какие способы взаимодействия ожидает наука от предприятий, предприятия от науки», - сказал министр.

Ранее было отобрано пять научно-образовательных центров в Тюмени, Перми, Белгороде, Кемерове и Нижнем Новгороде. Котюков отметил, что в следующем году должен быть проведен второй этап конкурса, в рамках которого будут отобраны еще пять центров.

«Думаю, те, кто сейчас участвуют в этом пилотном региональном этапе смогут иметь более серьезное преимущество для того, чтобы выходить в следующем году на второй этап конкурсного отбора», - сказал он.

Конкурс на НОЦ получается крайне серьезным – больше двух проектов на 1 место. Пилотным регионам необходимо подтвердить свой флагманский статус; тем, кто стартовал в формате региональных центров – реализовать свои амбиции по повышению статуса; тем, кто идет ва-банк и ставит только на «федеральный» статус – минимизировать возможность провала.

Вакантны 10 позиций, вокруг них кипят страсти. Есть фавориты, но и есть и несколько неочевидных претендентов, которые крайне активно лоббируют свои проекты.

Одним из ключевых факторов для отбора НОЦ будет узнаваемость проекта на региональном и федеральном уровне, степень практической интеграции участников. И здесь бесконечные «обсуждения возможных направлений» с освещением в региональной прессе, конечно, играют не на руку властям, вузам и научным институтам субъекта федерации.

О Северокавказском НОЦ

Научно-образовательные центры мирового уровня будут являться драйверами развития геостратегических территорий – Дальнего Востока, Арктики, Северного Кавказа. Создание НОЦ в Арктической зоне прямо предусмотрено поручением президента. Дальний Восток (во главе с ДВФУ) развивается по широкому спектру направлений, в которых центр стал бы одним из главных механизмов.

На территории Северного Кавказа также предполагается создание НОЦ.

«Мы исходим из того, что на Северном Кавказе научно-образовательный центр точно может появиться. Будет это Ставрополье или какой-то другой регион - решит конкурс. По решению правительства научно-образовательные центры будут отбираться на конкурсной основе», - сказал Михаил Котюков.

При этом министр отметил, что в ходе визита в начале 2019 года в Ставропольский край создание НОЦ обсуждалось с губернатором региона Владимиром Владимировым.

Напомним, что от всего Северокавказского федерального округа на «Острове 10-22» была представлена единая заявка. Все вузы и научные организации макрорегиона решили объединить свои усилия по траекториям изучения и обеспечения комплексной безопасности. В сумме эти обстоятельства являются важными конкурентными преимуществами – широкая интеграция всех субъектов и выбор безопасности ключевым приоритетом.

В свете данных обстоятельств можно четко забронировать 2 из 10 оставшихся мест – за Северным Кавказом и Арктикой. С большой вероятностью можно ожидать НОЦ для Дальнего Востока. Остальным участникам гонки стоит всерьез задуматься о том, как совершить тот самый рывок, что приведет их к победе.

О пересборке научно-образовательного пространства

«В целом необходимо актуализировать программу развития университета, чтобы она стала обеспечивающим инструментом для программы развития республики, ключевым документом с точки зрения кадров, компетенций и прогнозов»

Университеты сегодня могут найти приложение для своих возможностей практически в каждом национальном проекте. При этом все научные организации должны работать сообща. А вуз, как единственное высшее учебное заведение республики, на своей площадке должен сосредоточить весь потенциал всех научных учреждений региона и трансформировать его в новые знания и новые компетенции», - заявил Михаил Котюков.

О сельском хозяйстве

В рамках рабочего визита в Республику Алтай Михаил Котюков посетил Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения Российской академии наук.

«Здесь удалось сохранить уникальный генетический материал. Это база, на которой можно проводить серьезные научные исследования. Предприятие, долгие годы не имевшее специального финансирования, смогло обеспечить сочетание научной работы и высокопроизводительной хозяйственной деятельности, которая и позволяла проводить исследования», - сказал Министр.

Прозвучало предложение создать в Шебалинском районе биосферный кластер по сохранению и размножению редких и исчезающих видов животных. Ядром создаваемого кластера должен стать зубровый питомник. Сегодня это животное занесено в Красные книги России и мира.

«Создание кластера – это лишь одна из форм сотрудничества. Сегодня мы принимаем это как идею. Следует проработать данный вопрос и определить программу развития организации, научное и производственное направления. Могут появиться и образовательные программы. Важно, чтобы наши научные разработки ложились в основу проектов народного хозяйств страны», - заявил Михаил Котюков.

О стипендиях

Министерство науки и высшего образования РФ до 1 марта 2020 года направит в правительство РФ предложения по усовершенствованию механизма начисления стипендий в вузах – в частности по минимизации ситуаций, когда наличных 10% средств на стипендии отличникам не хватает для выплат всем успешно обучающимся студентам. Об этом заявил Михаил Котюков:

«Мы сейчас формируем бюджет на очередную трехлетку. Хочу отметить, что действующая практика формирования стипендиального обеспечения жила несколько в логике, не учитывающей ряд вопросов: по контингенту обучающихся и так далее. Поэтому мы до 1 марта систематизируем всю эту работу, проведем анализ и предложим правительству механизмы совершенствования и регламентации этого процесса и бюджетных процедур»

Об экспорте образования и иностранных студентах

Российские власти планируют создавать условия для того, чтобы иностранные студенты, которые приезжают на обучение в страну, после окончания вуза оставались здесь также жить и работать.

«Мы очень серьезно рассчитываем на увеличение количества иностранных студентов в России, задача - почти в два раза за шесть лет прирасти (в рамках нацпроекта "Образование"). Но это не все: также стоит задача создать условия, чтобы часть выпускников, заканчивающих российские вузы, осталась жить и работать в нашей стране. С одной стороны, [этой мерой] мы поддерживаем наш рынок труда, нашу социально-экономическую, демографическую ситуацию, а с другой стороны, те, кто захочет вернуться обратно, вернутся с базой наших знаний», - сказал Михаил Котюков.

О русском языке как образовательном проекте

Министр подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты учили русский язык, и, кроме того, часть образовательных программ будет вестись для них на русском языке:

«В этом смысле русские школы за границей принципиально важны, у нас сегодня университеты, которые специализируются на этом направлении, активно открывают филиалы, и мы эту практику всячески поддерживаем. Филиалы вузов за рубежом созданы как раз для преподавания русского языка, литературы для тех студентов, которые к нам поедут, поэтому сегодня высокий запрос на учителей, которые работают в русских школах за рубежом».

О статьях и журналах

Российские ученые должны стремиться к повышению качества своих научных статей, публикуемых в международных журналах. Это позволит повысить их цитируемость на мировом уровне, что является одной из целей национального проекта «Наука». Об этом заявил Михаил Котюков:

«Здесь должна быть абсолютно честная открытая позиция - мы приветствуем рост качества хороших публикаций. Для студентов мы допускаем количественные показатели - это, что называется, их первый подход к снаряду, первый опыт, и здесь могут быть разные журналы, но для профессионалов планка должна быть выше <…> Важно, чтобы это была хорошая статья, чтобы это был результат научного труда, авторы которого ставят перед собой серьезные задачи <…> Задача национального проекта "Наука" - увеличить количество российских журналов, цитируемых на международном уровне, до 500. Это почти в два раза. Для этого нужны качественные редколлегии, ответственное отношение к статьям»

https://t.me/scienpolicy/5201

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author