Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«КАК Я РИСОВАЛ СКАЗКИ Г. Х. АНДЕРСЕНА». А. В. КОКОРИН

Художник-иллюстратор Анатолий Владимирович Кокорин (1908-1987) обратился к сказкам Г.

Х.Андерсена в довольно солидном возрасте – на седьмом десятке. Но, видимо, таково свойство настоящей сказки: чтобы проникнуть в ее нравственные глубины, надо быть весьма умудренным жизнью человеком. Или – ребенком, способным легко воспринимать и легко входить в сказочный мир.

Именно таким - взрослым, но сохранившим в себе уникальную способность детского восприятия сказок, особенно – сказок Г.Х.Андерсена, – и был художник А.В.Кокорин.

Семнадцать лет А.В.Кокорин собирал библиотеку, посвященную Г.Х.Андерсену, – его сказкам и ему самому. Он стал крупнейшим специалистом по творчеству великого датчанина. Наконец, художник поехал в Данию, на родину сказочника, бродил по улицам Копенгагена, видел те же дома и улицы, кирхи и ветряные мельницы, слышал тот же шум моря и все свои впечатления заносил на бумагу – и как художник, и как писатель.

Итогом работы стала эта книга - беседа, разговор с юными читателями об интересном и очень непростом деле художника-иллюстратора. Она даёт редкую возможность заглянуть в мастерскую художника, увидеть, как рождаются рисунки, и какая огромная творческая, интеллектуальная работа стоит за этим. Иллюстрации А. В. Кокорина такие правдивые, как будто сам Г. Х. Андерсен рассказал художнику, как всё было на самом деле.

«В разных странах разные художники рисовали иллюстрации к сказкам Андерсена. И рисунки одного никогда не бывали похожими на рисунки другого. Каждый художник изображал сказку по-своему, как он её понимал и чувствовал. Это всё равно, как одну и ту же песенку петь разными голосами. Мне тоже хотелось показать в иллюстрациях, что я больше всего люблю в сказках Андерсена, и свою любовь передать детям...»

За иллюстрирование произведений Г. Х. Андерсена художник был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.

Автор: Кокорин Анатолий Владимирович

Художник: Кокорин Анатолий Владимирович

Издательство: ЭНАС-КНИГА, 2017 г.

Книга в Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/559787/?p=22161

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:04: К 2025 году 25 станций метро участков Калининско-Солнцевской линии от станции Рассказовка до Внуково, Сокольнической линии от…

  • Мои твиты

    Вт, 12:08: Красные ворота, 1924 Через три года их разберут, на карте останутся только площадь и станция метро По Садовому кольцу ещё ходит…

  • Мои твиты

    Пн, 12:16: К началу колонизации Австралии (1788) там насчитывалось всего от 315.000 до 750.000, аборигенов (более точных оценок нет), которые…

Comments for this post were disabled by the author