Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Обновляй!

Минобрнауки распределило гранты на обновление оборудования научно-исследовательских организаций в рамках нацпроекта «Наука».

Нацелены они на тех, кто отнесен по итогам оценки результативности работы к категории ведущих.

В 2019 году претендовать на гранты могли только академические научные институты. Осенью состоится еще один раунд экспертизы эффективности, когда оценки получат институты и центры, которые ранее находились в процессе реорганизации и укрупнения, а также университеты. В ближайшей перспективе - также оценка научных организаций, не подведомственные Минобрнауки. По мере расширения круга ведущих – они все смогут претендовать на финансирование обновления приборной базы.

В этом году гранты получат 26 организаций, каждый из них составит более 50 млн руб. Максимальный размер — 284,2 млн руб.

Согласно федеральному проекту «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» (часть нацпроекта «Наука»), в 2019 году должно быть обновлено как минимум 2% приборной базы ведущих организаций. К 2024 году не менее половины оборудования ведущих научно-исследовательских организаций должно быть заменено.

Сейчас, как рассказали «Коммерсанту» в Минобрнауки, у 60% научных организаций коэффициент обновления оборудования составляет менее 5%. Средний возраст оборудования — свыше 11 лет. Доля научного оборудования, использующегося менее пяти лет, составляет менее 20%. У половины научного оборудования, входящего в состав центров коллективного пользования, сроки эксплуатации уже истекают.

Вокруг процесса обновления приборной базы научных организаций продолжаются дебаты относительно той степени импортозамещения, которая желательна или даже необходима. Далеко не все оборудование имеет отечественные аналоги сопоставимого качества, поэтому полное замыкание на российские приборы может нивелировать сам факт обновления парка оборудования.

Подробнее:

1. https://www.kommersant.ru/doc/4059740

2. Протокол и список организаций: https://www.minobrnauki.gov.ru/common/upload/library/2019/08/main/protokol_48-am..pdf

https://t.me/scienpolicy/5120

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author