Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Новые компетенции и гибриды форматов

Вчера (12 августа) в интервью «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева рассказала о настоящем и будущем системы среднего профессионального образования.

СПО действительно преображается крайне высокими темпами, а нацпроект «Образование» содержит широкий перечень мероприятий по данному направлению.

Одно из наиболее интересных – создание к 2024 г. не менее ста центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Именно в этой точке происходит окончательная гибридизация двух веток образования – среднего профессионального и дополнительного.

Целевая аудитория ЦОПП – от молодежи до специалистов серебряного возраста и (пред)пенсионеров.

Основная форма функционирования – «короткие программы» профессионального обучения по профессиям рабочих и должностям служащих. Подобные форматы уже включены в многие треки СПО в качестве модулей.

Мы видим, что образование становится все более модульным – от микростепеней в вузовском секторе (пионером здесь выступает ВШЭ) до «коротких программ», которые делают ненужным разделение на среднее, высшее или дополнительное образование.

Подобная модульность позволит собирать как конструктор траектории роста компетенций каждого россиянина. Подобная мета-идея заложена в нацпроекте «Образование».

Интерес к данным образовательным возможностям сложно переоценить. Напомним, что лаборатория новых форматов ДПО стала самой востребованной на интенсиве «Остров 10-22».

Модульно-компетентностный подход требует не только изменения содержания образовательных программ, но также максимальное широкое информирование целевой аудитории СПО и ДПО, сбор и систематизацию данных по этим форматам получения образования, создание эффективной онлайн-платформы с возможностью поиска программ, формирования цифрового портфолио и т.п.

Важно, что все данные измерения учтены – соответствующие мероприятия предусмотрены в нацпроекте «Образование».

https://rg.ru/2019/08/12/olga-vasileva-rasskazala-chem-rf-udivit-na-chempionate-rabochih-professij.html

https://t.me/scienpolicy/5122

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author