Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Эмоциональной переориентации коммуникативных предпочтений людей (и особенно детей) на ИИ

Что могло объединить усилия троих супер-знаменитых, уже все имеющих и все еще рулящих в высоких кругах людей, чтобы они в течение 3х лет (!

) регулярно брейнштормили некую тему и вот теперь решили поделиться с народом своими итоговыми соображениями?

Как ни странно, но ответ почти очевиден –

будущее человечества, которое теперь зависит не только от людей, но и от их изобретения, по недоразумению названного ими ИИ.

Вот интерпретация 3х примеров, иллюстрирующих ход мыслей авторов эссе «Метаморфоза».

1) Пример микро-изменений (для отдельных людей) из области человеческих ценностей.

А. Уже ясно, что очень скоро домашние ассистенты будут понимать предпочтения своих владельцев и учитывать их при формировании своих ответов. И тогда они будут становиться не только «умнее» для своих «хозяев», но и ближе для них (интеллектуально и эмоционально). В результате ИИ сможет побуждать людей чувствовать к нему эмоции, на которые он не способен ответить взаимностью.

Б. Алгоритмы ИИ помогают открывать новые рубежи знаний, одновременно сужая выбор информации и расширяя возможности подавления новых или сложных идей. ИИ способен устранять языковые препятствия и многие запреты культуры. Но также он обладает беспрецедентной способностью ограничивать (или трансформировать) пути распространения информации.

В результате

- эмоциональной переориентации коммуникативных предпочтений людей (и особенно детей) на ИИ

- и все более зависящих от ИИ (а не от самого человека) потоков информации, формирующих миропонимание людей,

у людей начнутся изменения в их системах ценностей. Куда поведут человечество подобные изменения, и что будет их следствием – мы пока не знаем.

2) Пример макро-изменений (для многих стран) из области глобальной и национальной безопасности

Великая стратегия безопасности человечества, созданная после появления ядерного оружия, держалась на фундаменте концепции сдерживания.

С повышением роли ИИ в национальной безопасности концепция сдерживания перестает работать, поскольку:

- ее механизм держался на возможностях взаимного контроля сторон;

- но непрозрачность и скорость ИИ становятся новым стратегическим преимуществом, которым стороны уже не хотят пожертвовать за столом переговоров.

3) Пример гипер-изменений (для человеческой цивилизации)– изменения понятий знаний, восприятия и реальности.

Самым сопоставимым с идущей ИИ-революцией событием мировой истории был переход от средневековья к новому времени. В средневековый период люди интерпретировали вселенную как творение божественного, а все его проявления - как эманации божественной воли. Когда единство христианской церкви было нарушено, возник вопрос - какое объединяющее понятие может заменить Бога!

Ответом была эпоха Просвещения. Великие философы заменили божественное вдохновение разумом, экспериментами и прагматическим подходом. Последовали и другие интерпретации: философия истории, социологические интерпретации реальности.

Но феномен машины, которая помогает - или, возможно, превосходит - людей в умственном труде и помогает не только предсказывать, так и формировать результаты, уникален в истории человечества.

- Философ Просвещения Иммануил Кант приписал истину влиянию структуры человеческого разума на наблюдаемую реальность.

- Истина ИИ куда более случайна и неоднозначна. Она изменяет себя по мере получения и анализа данных.

Просвещение стремилось подчинить традиционные истины освобожденному, аналитическому человеческому разуму.

Цель связки Интернета с ИИ - ратифицировать знания путем накопления и манипулирования постоянно растущими данными. Человеческое познание теряет свой личный характер . Носители интеллекта, в восприятии ИИ, превращаются исключительно в данные. И эти данные, по сути, становятся новым носителем интеллекта, властвующим в инфосетевом мире.

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2019/08/henry-kissinger-the-metamorphosis-ai/592771/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author