Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

СУНЦ-зы – школьные годы

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выделит субсидии университетам, на базе которых функционируют специализированные учебно-научные центры (СУНЦ).

Субсидии будут направлены на выполнение программ развития СУНЦ в рамках реализации федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука».

Предоставление субсидии предполагает отмену платы родителей за обучение, проживание и питание обучающихся СУНЦ. Уже с сентября 2019 года они смогут учиться бесплатно.

Соглашения заключены с Московским государственным университетом имени В.М. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Уральским федеральным университетом и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом.

В рамках проведенного отбора средства федерального бюджета на развитие сети СУНЦ в 2019-2021 годах предоставлены:

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в размере 575,5 млн рублей;

Санкт-Петербургский государственный университет – 570,1 млн. тысяч рублей;

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – 574,1 млн рублей;

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – 575,5 млн рублей.

Развитие системы специализированных учебно-научных центров входит в комплекс мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Наука» в части развития научной и научно-производственной кооперации. Результат, который Министерство ставит своей целью – развитая сеть СУНЦ на базе ведущих университетов. Это начальная ступень подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, звено в цепочке непрерывного образования и платформа для будущих молодых исследователей, которых очень ждут в отечественной науке.

Всего предусмотрено создание: в 2019 г. – не менее 4 СУНЦ (поддержка существующих); в 2020 г. – не менее 5 СУНЦ; в 2021 – 2024 гг. – не менее 8 СУНЦ.

Грант предоставляется на финансовое обеспечение расходов на реализацию программы развития СУНЦ, включающую, расходы на ремонт и модернизацию помещений, на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, программного обеспечения, на профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогических работников по направлениям профильного обучения, в том числе расходы, связанные с обеспечением проживания и питания обучающихся СУНЦ (плата за указанные услуги с родителей (законных представителей) обучающихся не взимается).

Подробнее: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1736

https://t.me/scienpolicy/5078

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author