Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«о разрытии городового вала»

Первое упоминание Серпухова как города относится к 1336–му году.

В 1374 году, на высоком мысу при слиянии речки Серпейки с Нарой, был выстроен дубовый кремль. В 1556 году, во времена правления Ивана IV, Серпухов обзавёлся белокаменными стенами и башнями. Старые стены постепенно заменяли новыми каменными, повторяя конфигурацию деревянного кремля. Одновременно с новым кремлём строился деревянный острог для защиты посада с городским торгом.

К концу XVII века Серпухов окончательно теряет своё военное значение. Кремль и остроги не ремонтируются. Состояние укреплений постоянно беспокоит городской магистрат, так как подгнившие деревянные башни грозят обвалом, а в кремле «камни немалым числом валятся». Потому в 1767 году было принято решение «о разрытии городового вала» и разборке оставшихся деревянных стен. В 1797 году вышел указа Павла I, предписавшего разобрать обветшавшие крепостные сооружения древних подмосковных городов. И тем не менее, в 1852—1853 годах Серпуховский кремль как признанный «памятник древности» был укреплен и фрагментарно реставрирован, но к тому времени кремль потерял все свои башни и значительную часть стен.

Зимой 1934 года кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Это было сделано по распоряжению Лазаря Кагановича, согласно которому для строительных работ требовался именно бутовый камень. Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места ­ — из Серпухова. Для этого Серпуховский кремль был разобран примерно в течение года. Уцелел лишь небольшой фрагмент стены. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. И достался не московским стройкам, а другим городам. То есть он просто бесследно разошелся по России.

Такова печальная судьба уникальной белокаменной крепости. В других крепостях того времени белый камень уже играл вспомогательную роль. Этот материал ещё во второй половине XV века почти повсеместно сменяется кирпичом, но в Серпухове строительство из него продолжалось вплоть до середины XVII столетия.

(картина Н. Бурдыкина)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author