Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Арктический НОЦ: Мурманск припозднился

С большим опозданием, но Мурманская область включилась в гонку за научно-образовательными центрами мирового уровня, а точнее – в отдельный «арктический» зачет, поскольку один из НОЦ по поручению президента Путина будет создан именно в арктической зоне РФ.

«В Мурманской области при участии ведущих вузов Заполярья - МГТУ (Мурманский государственный техуниверситет) и МАГУ (Мурманский арктический госуниверситет) - и Кольского научного центра РАН ведется подготовка к формированию регионального научно-образовательного центра», - сообщает пресс-служба областного правительства.

«Считаю, что научно-образовательный центр мирового уровня в Арктической зоне должен появиться именно в Мурманской области. У нас есть для этого все предпосылки: крепкая научно-прикладная база, два университета, а главное - мощный промышленный комплекс, готовый к сотрудничеству с учеными и преподавателями», - приводит пресс-служба слова врио губернатора Андрея Чибиса.

Специалистами регионального Минобра, МГТУ, МАГУ и Кольского научного центра уже проведена предварительная работа по созданию регионального научно-образовательного центра, составлен перечень якорных проектов научно-производственной кооперации, определены потенциальные участники, среди которых - крупнейшие предприятия региона, такие как Кольская ГМК "Норникеля", "Апатит" (входит в "ФосАгро"), Кольская АЭС и другие. Региональный НОЦ будет создан уже в 2019 году, после чего он сможет принять участие в конкурсных отборах научно-образовательных центров мирового уровня в 2020 и 2021 годах.

Отметим ряд важных обстоятельств для взвешенной оценки шансов Мурманска:

Поздний старт

В то время как команды, всерьез претендующие на НОЦ, уже защитили свои проекты на «Острове 10-22», Мурманск только-только приступил к формированию центра. Эти условные полгода могут стать критически важными для участия в конкурсе 2020 года.

Высокая конкуренция

Важнее даже не то, что мест мало, а сильных претендентов (как показал трек НОЦ на «Острове) много. Для Мурманска критическим является то, что чисто арктическими может быть максимум один научно-образовательный центр. Архангельская область и патронируемый Алексеем Кудриным Северный (Арктический) федеральный университет на данный момент сформировали самый толковый проект профильного центра: «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Архангельск и Мурманск находятся в состоянии острого соперничества – ни в одном из проектов не подчеркивается возможность сопряжения усилий двух регионов, что было бы ожидаемо. Напротив – хотя формально Мурманская область и упомянута в заявке Архангельска, но содержательно направления партнерства не раскрыты. Верно и обратное – Мурманск, видимо, решил фактически замкнуться в своем регионе и не идти на широкие контакты с другими субъектами федерации и расположенными там научными и образовательными организациями.

Также не стоит забывать, что свои амбиции на арктический НОЦ имеет также Якутия. Эксперты даже высказывают мнение, что одного центра маловато на столь протяженную и многоликую Арктическую зону РФ. И тут Мурманску впору всерьез напрячься, поскольку и два-то центра чисто под арктическую проблематику никто не выделит, а три и подавно. Эту ситуацию с размножением арктических НОЦев мы уже разбирали.

И отдельно – нужно помнить, что Арктика включена как одно из четырех направлений работы Западно-Сибирского НОЦ (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), а среди иных претендентов серьезные амбиции у Владивостока и Санкт-Петербурга.

Вывод

Заявка Мурманска пока выглядит достаточно слабо. Врио губернатора Андрей Чибис не смог капитализировать тему прорыва. Наиболее вероятным вариантом будет конструирование Арктического НОЦ в ручном режиме (скорее всего - на базе проекта Архангельска) с привлечением всех регионов, которые свои центры не получат. А также – с максимальным стимулированием арктической тематики в работе всех НОЦ по нацпроекту «Наука».

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/764827

https://t.me/scienpolicy/4943

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author