Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

В свое время публиковали записи фольклористов, сделанные в 1920—30-е гг.

, которые передавали бытовавшие в устной народной среде короткие рассказы о жизни А. С. Пушкина — большей частью фантастические и оттого для нас смешные.

Прошло почти сто лет, социализм победил безграмотность, интернет открыл невиданные возможности для самообразования, и, конечно, хотелось бы оценить, как сегодня выглядит народная память о Пушкине.

В одной очень популярной социальной сети в одном очень популярном сообществе, посвященном русскому языку, в начале этого лета был размещен пост, в котором автор поместил некоторые факты биографии поэта и призвал читателей делиться в комментариях своими знаниями о любопытных обстоятельствах его жизни.

Хотелось бы поделиться некоторыми из этих комментариев...

«У Пушкина нет ни одного стихотворения, посвящённого матери. Составляя книгу стихов, посвящённых матери, хотели начать со стихов Пушкина, но таких не нашлось. Мать его, ветреная креолка, все время проводила на балах и не подходила к сыновьям, ее заменила няня, горячо любима им Арина Родионовна»

«Ещё в советское время в женском журнале читала об образовании Пушкина. Там рассказывалось о гувернерах будущего поэта: один лучше другого были. Один пьяница, другой — психически больной...»

«Каждое утро в лицее Пушкин, не вставая с постели стрелял в полоток, таким образом тренировал руку. А ещё не знаю, насколько правда, но со школы помню, учительница рассказывала, что Пушкин, большой лежебока, будил себя по утрам фразой "Вставайте, сэр, вас ждут великие дела"».

«В царско-сельском лицее, ныне расположенном в Пушкине ( Лен. Обл) Пушкин был 24 из 29 курсантов, в рейтинге успеваемости»

«В лицее Пушкин уступал пальму первенства в написании стихов Одоевскому...а по математике имел самый низший балл»

«А еще он тусовался в Одессе, где его определили на какую-то мелкую должность, вроде писаря. Но из за своего буйного нрава его быстро оттуда сняли)))»

«У Пушкина была феноменальная память , один раз прочитав книгу, помнил наизусть».

«Точно не помню, но за всю жизнь Александр Сергеевич совершил всего 6 или 5 грамматических ошибок».

«Сегодня по радио услышала, что у Пушкина появился ребёнок когда ему было 19 лет, будучи ещё не женатым»

«асоциальный бабник, острый на язык. Может быть он является прообразом героев современного кинематографа. Напр. "Доктор Хаус"»

«в Михайловском очень много неофициальных потомков поэта живет. Известный факт»

«Преподаватель на филфаке как то сказала по поводу любовных похождений и так далее, что мы не имеем права судить гений Пушкина обычными человеческими мерками. Полностью с ней согласна»

«После Восстания Декабристов Пушкин писал: "и я бы мог, и я бы мог". А когда ехал в Царское, вез с собой какое-то огромное количество обозов с книгами (цифру уже не помню)»

«Сегодня не только день рождение у него, но ещё первый день, когда Пушкин занялся боксом, да да, величайший поэт был первым боксером в нашей стране, он переводил книги Англичан, где писалось о технике и ведение боя».

«В школе учили Пушкина — великого поэта, а в универе "открыли" для себя другого Пушкина — матершинника, автора многих пошлых и эротических стихотворений. Интересно, читала их моя учительница литературы, поклонница Пушкина?)»

«Пушкин владел матерщиной также виртуозно и органично, как и литературным языком. И отдельное ему спасибо за современный русский язык»

«На коленях ждал пробуждения жены в первую брачную ночь».

«Пушкин носил длинные ногти на левой руке и при ссорах впивался в предплечье жене. Он частенько покалачивал Наталью. Играя в карты он мог встать и справить нужду рядом с игральным столом. Он, как понимаете, не был любимчик в компаниях. Такие сведения нам рассказывали на курсе психологии. Если я нарушила моральные нормы, готова удалить комментарий)»

«А откуда известно, что он бил жену? Если и дал пощёчину пару раз, так она наверняка его довела, он же вспыльчивый...»

«Трепетно любил своих детишек❤ меня это так умиляет. Ещё факт: с ног сбивался, пытаясь достать денег для своего журнала, пока жена танцевала на балах. Вообще, он с возрастом стал таким мудрым человеком, у него был такой потенциал, об этом просто мучительно думать».

«Четверо детей? интересно, кто то из потомков живет в наши дни? любопытно было бы узнать, они хоть знают чьи отпрыски»

«Воспоминания товарища Дантеса, они вместе служили. Кажется, князь Трубецкой. Он написал, что однажды Дантес долго сидел у Натальи в гостях, были уже сумерки, свечи они не зажигали, пришёл Пушкин, увидел его, не поздоровался и вышел, как потом выяснилось, намазал себе губы сажей, вернулся в комнату, поцеловал жену в губы и снова вышел. Когда Дантес уходил, Пушкин встретил его в передней и как-то странно улыбнулся, несложно догадаться почему))»

«В вузе на филфаке преподаватель рассказывал, что Пушкин был "и такой, и такой". В смысле не только по женской части...»

«Это Дантес был не только по женской части, за что его Геккерн и усыновил. За Пушкиным, вроде, содомских грехов не водилось».

«насколько знаю, Пушкин и раньше был дуэлянтом, причем успешным, метким стрелком. Есть версии, что это было спланировано. Поэта хотели "убрать"».

«доказано что у Дантеса было что то типа кальчуги! Пуля не могла отскочить от пуговицы»

«пуля отскочила от брони, которую заказали для дуэли. Этот бронежилет долго ждали, поэтому дату дуэли неоднократно откладывали по прошению со стороны Дантеса».

«Позавчера была передача, якобы в гробу не тело А. С. Пушкина. И вся его смерть окутана тайной. Навестила его могилу жена всего один раз, а друзья и вовсе не пришли ни разу».

«Знаю только что во время войны, как бы не старались охранять его могилу, там были и другие тела захоронены. Опять же из знаний "бабы Лены" в глубокой могиле два тела....»

«Пушкинские места — это места силы. Там жив его дух. Можете проверить».

«Бытует мнение, что Пушкин и Дюма одна личность. Сама не проверяла, но канал Рен Тв в этом уверял )) Кому интересно, есть видео на ютуб)»

«читала очень много по этому вопросу. Есть множество фактов, которые действительно могут свидетельствовать об этом. Но самым, по мне, ярким доказательством является портрет самого Дюма. В нем достаточно чётко прорисовываются черты нашего поэта, постаревшего и раздобревшего. а также один из первых романов Дюма "Учитель фехтования", в котором до того точно и подробно описано Восстание декабристов, что в Россие это произведение было запрещено Николаем. А откуда у Дюма могли быть такие достоверные сведения».

«я когда начала читать графа Монте-Кристо услышала об этом. Интересно конечно. Если это действительно так был, то автор словно кричал в своих произведениях: "Посмотрите, это же я — А.С. Пушкин!!!"»

«Спасибо! Сохранила себе авторов. Очень хочется изучить биографию Александра Сергеевича. Факты замечательны»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author