Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Склонность к повышенной тревожности

Склонность к повышенной тревожности связана с повышенной активностью в двух областях мозга, и в одной из них передается по наследству.

Уже с раннего детства склонность к тревожности может служить опасным знаком. Болезненно мнительные, стеснительные и нервные дети, повзрослев, чаще подвержены депрессии и всевозможным тревожным состояниям и неврозам. Ну а такие взрослые чаще обращаются к самым простым и прямым успокоительным средствам — алкоголю и другим наркотикам.

Какова же причина тому, что некоторые люди с самого раннего детства проявляют повышенную тревожность? Исследование, проведенное на обезьянах, показало, что причины тут — наследственные, и затрагивают они определенную область мозга, ответственную за формирование эмоций.

«Дети с излишней тревожностью могут просто замереть, спрятаться, столкнувшись с незнакомым человеком или оказавшись в ситуации, которую почему-то восприняли потенциально опасной или неприятной», — говорит психиатр и нейрофизиолог Нед Калин (Ned Kalin). Вместе со своими коллегами Калин обнаружил, что подобное случается и с высшими обезьянами. Когда в комнату входит «посторонний» человек и приближается к вольеру, избегая контакта глазами, такие «тревожные обезьянки» буквально замирают на месте, сохраняя полную неподвижность и молчание. При этом в крови у них резко возрастает количество стрессовых гормонов.

Тогда Калин и его команда изучили таких обезьяньих детенышей более детально. Исследование охватило 238 молодых макак-резусов из семьи более чем в 1,5 тыс. особей, не первое поколение живущих в лабораторных условиях и имеющих прекрасно документированную генеалогию. Проанализировав родственные отношения «тревожных обезьянок», ученые пришли к выводу о том, что повышенная тревожность, действительно, частично наследуется.

Затем ученые поместили своих «тревожных обезьянок» в томограф, способный следить за активностью мозга. Обнаружилось, что в стрессовой ситуации у таких особей наблюдается особенно высокая активность в двух областях — миндалевидном теле и переднем гиппокампе. Само по себе это неудивительно, поскольку и предыдущие работы уже показали вовлеченность этих областей в стрессовые ситуации. Удивительно другое: повышенная активность гиппокампа, как показано, наследовалась, тогда как миндалевидного тела — нет

Subscribe

  • Середина 2025 года (мы тут)

    Очередные спекуляции по будущему подвезли, в этот раз от группы авторов близких к ML – в предсказании два сценария, ускорения развития АИ - гонки и…

  • Из «Лезвия бритвы»

    Гирин поднялся, прошелся вдоль стены. — Мы привыкли к меняющейся и совершенствующейся технике. Пожалуй, нам показалось бы тоскливо без ежегодных…

  • надеюсь, что у вас найдутся достойные последователи

    29 февраля 2000 года, в день когда не стало академика Н.Н. Моисеева в редакции журнала "Вопросы философии" проходил "круглый стол" по его книге "Быть…

Comments for this post were disabled by the author