Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

RA-85684

Эта история произошла 7 сентября 2010 года, когда борт RA-85684 выполнял свой обычный рейс Удачный - Домодедово.

72 пассажира на борту, 9 членов экипажа, высота 10600 метров, три с половиной часа после взлёта - и тут умирает всё электропитание. Почти всё - остаётся только радиосвязь. Умерли приборы навигации, умерли системы электроприводов управления, умерли топливные насосы, которые перекачивают топливо из баков в крыле в расходный бак, который в фюзеляже. В расходном баке топлива 3300 кг - на 30 минут полёта. То есть дотянуть до ближайшего города с аэропортом и нормальной взлётно-посадочной полосой не судьба - и это не считая того, что даже имея топливо в запасе, без навигации это сделать, мягко говоря, крайне сложно.

Что делать? Искать внизу хоть что-то, куда самолёт может сесть. Шансы? Погода пасмурная, нижняя граница облаков на отметке 400 метров, внизу леса и болота. К тому же, рулить приходится с большим-большим усилием (всё-таки система продублирована так, чтобы ею можно было управлять и без электричества), а выпустить при посадке закрылки и предкрылки и вовсе не удастся. Что произошло бы, будь на месте Ту-154 тот же "Боинг" и откажи у него электрика? Да всё. Совсем всё. Верти джойстиком, крути - рули высоты и направления не откликнутся. Представляете, каково это - снижаться сквозь пелену облаков, без приборов, которые бы показывали не то что высоту - хотя бы градусы крена и тангажа? Просто со стаканом воды вместо авиагоризонта!

Снизились: где-то тут течёт река Ижма, вдруг удастся найти более-менее ровный участок и приводниться?. И обнаружили внизу посёлок. С взлётно-посадочной полосой. Когда-то в посёлке был аэропорт местных воздушных авиалиний, но в 2003 году его закрыли - кому летать, куда? - мол, пусть остаётся вертолётная площадка, этого достаточно. Сергей Сотников, которого оставили присматривать за ВПП, делал свою работу на совесть. Полоса есть полоса, даже если ею давно никто не пользуется. Мусору и кустарнику на ней не место. А вдруг? И это "вдруг" как раз в тот день, 7 сентября, в восьмом часу утра как раз и случилось.

Пилоты по радио связались с местной службой МЧС и предупредили, что заходят на вынужденную посадку. Пришлось сделать два ухода на второй круг: убедиться, что на полосу можно сесть, попытаться погасить скорость без закрылков и предкрылков. Сели с третьего захода. Да, посадочная скорость была не 270 км/ч, как положено, а 350-380. Да, длина полосы не положенные этому самолёту 2500 метров, а всего лишь 1325. Но борт сел. Он выкатился за торец полосы на 160 метров, немного поменял ландшафтный дизайн, проехавшись по кустам и деревьям, немного помял крылья, порвал покрышки и нахватал веток в даигатели - но он сел! И все - 72 пассажира и 9 членов экипажа - остались целы и невредимы. Людей спустили по аварийным трапам, разместили, накормили...

Самолёт хотели было списать: мол, даже если отремонтируем - как взлетать? Слава богу, прислушались к людям, влюблённым в небо и в авиацию. Крылья подрихтовали, колёса поменяли, двигатели тоже (на месте проще было поменять, чем ремонтировать), электрику реанимировали. За штурвал сел лётчик-испытатель Рубен Есаян, самолёт запустил двигатели - и взлетел с этой короткой полосы! Он сделал прощальный круг над посёлком и ушёл в сторону аэропорта Ухты, а оттуда - на родной авиазавод в Самаре, где его подлатали и вернули "Алросе".

В феврале 2012 года Сергей Сотников был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Я не знаю, наградили ли лётчиков - во всяком случае, все пассажиры рейса ЯМ 516 писали и просили правительство об этом. Вот они, эти ребята:

Командир воздушного судна — Евгений Геннадиевич Новосёлов.

Второй пилот — Андрей Александрович Ламанов.

Штурман — Сергей Владимирович Талалаев.

Бортинженер — Рафик Ахметнурович Каримов.

И пятеро бортпроводников:

Николай Юрьевич Дмитриев.

Елена Фёдоровна Дмитриева.

Елена Владимировна Разумова.

Рифкат Гальмутдинович Низамов.

Василий Георгиевич Выродов.

Subscribe

  • Если у вас паранойя это не значит что за вами не следят

    Человеку важно оценивать направление взгляда других людей и животных, чтобы предсказывать их намерения и поведение. У нас даже существуют участки…

  • Не быть ослом

    "Он обратил также моё внимание на целесообразность и полезность всего в природе. Деревья зелены потому, что зелёный цвет полезен для глаз. Я…

  • Формирование педагогической среды

    Ядром нашей программы является формирование педагогической среды для разных возрастных групп. Мы исходим из того, что человек рождается животным,…

Comments for this post were disabled by the author