Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Cuscuta campestris

Повилика полевая Cuscuta campestris — это растение, которое не умеет производить ничего полезного сама: у нее нет ни листьев, ни корней.

Вместо этого она использует то, что насинтезировал кто–нибудь другой. Для этого повилика оплетает своим стеблем растение–хозяина, проращивает внутрь него присоски–гаустории и в прямом смысле этого слова высасывает из жертвы соки. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, а затем погибают.

Поскольку повилика всю жизнь проводит в очень тесном контакте со своим хозяином, велика вероятность, что она получает он него не только воду и питательные вещества, но и гены. Ученые из США, Южной Кореи и Китая исследовали горизонтальный перенос генов, то есть как раз процесс обмена генами между неродственными особями, между повиликой и ее хозяевами.

Исследователи проанализировали геном повилики полевой и еще восьми видов того же семейства, таких же паразитов, и сравнили их с генами растений, которые обычно становятся хозяевами повилик. Ими были представители семейств мальпигиецветных, гвоздичноцветных, мальвоцветных и бобовых. Оказалось, что повилика полевая позаимствовала у хозяев 108 генов.

Ученые пишут, что гены, украденные повиликой, в основном ускоряют рост «щупалец»–гаусторий, участвуют в метаболизме аминокислот и иммунном ответе. Кроме генов, авторы исследования нашли еще и микроРНК, которые тоже достались повилике от хозяина. Эти короткие последовательности РНК не кодируют никаких белков, но участвуют в регуляции работы генов. МикроРНК может разрушать матричную РНК и таким образом останавливать синтез белка. Авторы исследования считают, что повилика может использовать краденые микроРНК для влияния на организм хозяина, например ослабляя его способность защищаться от повилики.

Сравнение генома повилики полевой с геномами других повилик показало, что 18 украденных генов у них общие. Это может означать, что их кража состоялась давно, еще до того, как изученные виды паразита разделились на филогенетическом древе.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author