Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Вода и мозг

С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, а затем уже вода извлекается из кровяного русла.

Этот механизм призван обеспечить водой головной мозг, в котором содержится около 75% воды. Потеря даже 10% воды приводит к тяжелым последствиям. Ведущая роль воды для головного мозга ребенка, находящегося в утробе матери подчеркивается разными исследователями.

Ребенок там практически всегда находится вниз головой. В данном положении улучшается кровоснабжение мозга, от которого в этот период зависит вся последующая жизнь человека. Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности.

Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую из пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе не является энергетическим продуктом. Кроме того, мозг омывается жидкостью, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author