Образовательный интенсив «Остров 10-22» завершился 22 июля в Сколтехе.
В нем по официальной статистике приняли участие 1,5 тыс. человек (на самом деле - более 2 тыс., потому что эта та ситуация, когда учителя и ученики иногда менялись местами), которые представляли 112 команд университетов и научно-образовательных центров из 72 регионов страны.
Организаторами интенсива стали Министерство науки и высшего образования, Университет 20.35, Платформа НТИ, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, АНО «Цифровая экономика».
Организаторами лабораторий "Острова" стали лучшие профильные управленческие и исследовательские команды России - из МШУ "Сколково", Института образования ВШЭ, АСИ, Университета 20.35 и других лидеров трансформации образования и науки (и не только цифровой).
Без ложной скромности скажем прямо - как энтузиасты Прорыва эксперты "Научно-образовательной политики" также приняли самое активное участие в организации и проведении содержательной части мероприятий "Острова" - как в рамках работы ряда лабораторий, так и в диалоге с лидерами нашей сферы, выступившими в качестве топ-спикеров и визионеров "Острова".
Следует отметить, что команда Минобрнауки (начиная с первого лица - министра Михаила Котюкова) приняла самое активное участие в работе образовательного интенсива. И речь идёт не о присутствии для "галочки" - многие наши коллеги из министерства за эти дни стали полноценными "островитянами".
Особо тут можно отметить заместителя министра Дениса Солодовникова и директора департамента Екатерину Бабелюк, которые на "Остров" ездили как на работу (что и правильно – основной труд был в эти дни именно в Сколково).
Общее число мероприятий «Острова» превысило 2 тыс., в том числе 239 лабораторных модулей, 231 мастер-класс (в том числе более 50 по тематике искусственного интеллекта), а также лекции и практические занятия, направленные на формирование команд, создание проектов, решение задач включения вузов в реализацию технологического прорыва.
В течение интенсива команды вузов запустили более 300 межвузовских проектов в области управления на основе данных, создания новых персонализированных образовательных форматов, совместного развития технологий искусственного интеллекта и других.
Для поддержки и реализации этих проектов во время «Острова» запущена сервисная модель соглашений о взаимодействии всех участников экосистемы технологического развития. В каталоге собраны более 120 сервисов: продуктов, проектов, платформенных решений и франшиз от Министерства науки и и высшего образования, Университета 20.35, Платформы НТИ, АСИ, РВК, Сколково, Центров компетенций НТИ, Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Агентства международного сотрудничества, ВШЭ, МФТИ и других. Их количество постоянно увеличивается за счет новых участников. Сервисы помогают вузам быстро включиться в экосистему технологического развития. Цифровая платформа каталога позволяет в режиме онлайн заключать соглашения в форме «франшизы» между поставщиками сервисов и вузами.
Ректоры участвующих в интенсиве вузов подписали более 3000 соглашений, как между собой о взаимодействии, так и с участниками экосистемы технологического развития. Среди тематик таких соглашений: доступ к цифровому контенту и персональным рекомендациям по траектории развития от Университета 20.35; искусственный интеллект; создание «Точки кипения» на базе университета; внедрение персональных траекторий развития студентов в программах высшего образования; развитие системы в ДПО в вузе; доступ к цифровой платформе управления талантами и интеграция в систему Олимпиады НТИ от Кружкового движения НТИ.
Во время интенсива для подтверждения образовательного опыта и цифрового следа участники загружали в свои личные кабинеты файловые артефакты, общее количество которых составило около 40 тыс. (более 1 Гб).
Это была официальная часть "Острова".
Статистика приведена по материалам пресс-службы Минобрнауки:
https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1690
Но была и неофициальная, не менее прекрасная сторона «островной» жизни - где первые проректоры и деканы ведущих университетов «зажигали» не хуже пионеров на последней дискотеке в лагере. И эта, неформальная часть "Острова" - стала не менее важной для межвузовского командообразования по всей стране. В этой части была Свёкла, увлекательная полемика на остановке по пути в "Салют", бой за зелёные карточки и прекрасные вечера в B1 (островитяне поймут, а те, кто не был участником - смотрите наши фото с "Острова").
Спасибо Дмитрию Пескову за многократные перманентные проявления мудрости, спасибо Василию Третьякову за переживания и роль опоры "Острова", Олегу Гринько с его философской "чайной", Андрею Силингу за заразительный оптимизм.
Юра Сушинин, Ира Гордина, Наташа Кравченко и многие другие коллеги, которые сделали так, что этот "Остров" запомнится его участникам навсегда. И не просто в памяти - а как отправная точка масштабной трансформации университетов.
Вместе с тем есть о чём подумать в части анализа, в том числе для повышения эффективности "межостровной" работы организаторов и участников.
1. Очевидно, что необходимо найти формат "островного" форсайтного диалога и для тех вузовских команд, которые не приняли участие в "Острове". Мы обсудили этот вопрос и с Минобрнауки, и с цифровыми командами Д. Пескова.
Нужно инициировать межмодульную работу и активно вовлекать в неё всех заинтересованных коллег. В том числе и на близком уже Edcrunch.
2. Участие руководителей Минобнауки в программе "Острова" стало полезным не только для сотен руководителей ВУЗов, но и для самого Министерства. Потому что именно в живом диалоге стороны находят понимание тех задач и путей решения, которые стоят как на уровне МОН, так и перед университетами. Безусловно, эту дискуссию в формате "без галстуков" нужно продолжить.
3. За масштабными и полезными инициативами по цифровой трансформации ВУЗов, предложенными Университетом 20.35, видны частные линии, которые могут пойти вразрез с некоторыми аналогичными целями и мероприятиями Минобрнауки.
В том числе, в части организации работы университетов с онлайн-платформами и цифровым следом. В этой связи мы бы советовали коллегам из У20.35 в большей мере координироваться с партнерами в Минобрнауки, а НОП, в свою очередь, может помочь найти общий язык. Ведь наша общая цель - сделать так, чтобы задачи связанных нацпроектов («Науки», «Образования», нацпрограммы «Цифровая экономика») были выполнены корректно и с успехом для всех акторов.