Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Ну ты... Фет (не/школьная программа по литературе)

Афанасий Афанасьевич Фет в 14 лет лишается дворянского титула, потому что было установлено, что христианский брак отца и матери оформлен после его рождения.

Незадолго до окончания университета надеется стать наследником 100-тысячного состояния, оставленного ему дядей. Однако деньги исчезают. После выпуска остается без средств к существованию. Из-за отсутствия средств и прямых связей с издателями его сборник стихов выходит с опозданием в три года. Решает вернуть дворянский титул, сделав карьеру в армии, достаточно было получить первый офицерский чин. Через год его производят в офицеры, в том же году выходит закон, по которому дворянство давалось со второго офицерского чина. Влюбляется в Марию Лазич, она отвечает ему взаимностью, однако из-за бедности обоих Фет решает расстаться с ней. Мария кончает с собой. Через 11 лет службы, в 1856 году, незадолго до производства Фета в чин майора, выходит указ, по которому дворянство дает лишь чин полковника. Уходит в отставку, удачно женится, но творчество подвергается жесткой критике, изгоняется из журнала "современник". Обзаводится имением, становится публицистом, однако и статьи подвергаются критике за "социальный эгоизм". В конце жизни обрел всё, что желал: богатство, славу, вернул фамилию Шеншин, получил потомственное дворянство, камергерское звание и чин тайного советника. Решается на самоубийство. 21 ноября 1892 года, по дошедшим сведениям, он схватил стальной стилет, но его успел отнять секретарь. Тогда Фет бросился к буфету, где лежали ножи, но тут его настигла смерть от разрыва сердца

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Linux

    Цифровой прорыв невозможен без системного подхода – как к программированию, так и к вопросам информационной безопасности в самом широком смысле…

  • Мои твиты

    Вт, 16:39: Москвичи старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим с 25 октября до 25 февраля ... до 25…

  • Минобрнауки разрабатывает новую модель аккредитации вузов

    Оценивать качество образования в университетах скоро будут иначе Старая система аккредитации вузов давно изжила себя Минобрнауки России совместно с…

Comments for this post were disabled by the author