Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

И мечтать им нечем, незачем и не о чем

Почему не мечтается: из наблюдений за отсутствием образа будущего.

Коллега Красный Сион рассуждает об интересном — об отсутствии увлекательной и воодушевляющей утопии в современной России:

https://t.me/redzion/15857

***

Вопрос поставлен правильно и со всей рабоче-крестьянской прямотой.

Однако скудость и унылость фантазии у сословия мыслителей и иных современников — не от самоцензуры. Это — от отсутствия интеллектуального инструментария проектирования будущего, что, в свою очередь, следствие общей социальной деградации.

Ведь мечта и даже утопия — это не досужая фантазия. И даже не отрицание современности и реальности, какими бы неказистыми они ни были. Это тяга к улучшению мира, подкреплённая адекватным и, не побоимся этого слова, научным пониманием его сущности и закономерностей.

При соблюдении этого минимального набора условий утопия может стать не мечтой, а идеологией «сказку сделать былью» и глобальным цивилизационным проектом. Мы помним, правда ведь?

Этих условий нет у нас сегодня. Почему? Потому что несущая идеология современности — индивидуализм. Дробление человечества на отдельные персоналии — в конечном итоге бесхитростно унифицированные. Ограничение целеполагания персональными горизонтами: частный успех, который сводится к карьере, благосостоянию, получению удовольствий и всему такому.

Это тоже по-своему мечта. Но она никак не восходит к совершенствованию мира. Ведь это нельзя сделать в одиночку и для себя — только вместе со всеми и для всех.

В этом и есть суть социальной деградации по сравнению с ХХ веком, где яркие личности выковывались коллективистскими обществами (не только советским, к слову), обустраивали Землю и штурмовали космос.

А из индивидуумов яркие личности не получаются.

И мечтать им нечем, незачем и не о чем.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author