olegchagin

Categories:

Закон природы как фундаментальная основа для определения цели Человечества


Если в технических средствах человек господствует над природой, то в своих целях он ей подчинен. Принятие этого положения требует большого личного мужества, так как указывает, что цель должна быть согласована с общим законом природы. Г. Гегель

Закон экономии времени

Многие знают о существовании законов исторического развития, но далеко не все умеют их использовать при решении практических проблем. Рассмотрим разные формулировки объективного закона исторического развития и попробуем установить единство закона, являющего себя в многообразии различных целей Человечества.

Закон экономии времени не может относиться к понятию «астрономическое время»: мы не можем увеличить или уменьшить скорость вращения земли или скорость обращения земли вокруг солнца. Это означает, что если речь идет об экономии времени, то предметом экономии является не астрономическое время, а какое-то другое «время». Действительно, закон экономии времени говорит об исторической тенденции сокращения необходимого времени на удовлетворение одной и той же общественной потребности...

__________________

Выводы

Существуют два взаимосвязанных фундаментальных закона исторического развития:

закон экономии времени,

закон роста полезной мощности.

2. В соответствии с законом — необходимым и достаточным условием непрерывного развития общества являются люди, способные выдвигать и воплощать в жизнь идеи, обеспечивающие рост возможностей общества, удовлетворение его потребностей как неисчезающих, так и новых.

3. Общество, способное использовать идеи, появляющиеся в сознании отдельного индивидуума, для роста возможностей общества как целого и, использующее рост возможностей общества для формирования индивидуума, способного генерировать новые идеи — будет обладать наиболее быстрым темпом роста возможностей.

4. Если в результате реализации идей общество обеспечит неубывающий темп роста эффективности использования полной мощности не только для настоящего времени, но и в будущем, то оно сохранит свое развитие не только в данное время, но и в перспективе.

5. Общество развивается устойчиво, если имеет место хроноцелостный исторический процесс: сохранение неубывающего темпа роста эффективности использования полной мощности во все времена.

6. Развитие общества является неустойчивым, если оно не является исторически хроноцелостным. Имеет место выполнение условий развития в данное время, но не выполняются условия сохранения неубывающих темпов роста эффективности в будущем.

7. Вполне возможно, что в обозримом в историческом масштабе времени, Человечеству предстоит пройти вторую планетарно-космическую критическую точку. И оно должно быть готово взять на себя ответственность за сохранение жизни на земле, должно быть готово к расширению своих пространственно-временных границ.

8. Следует осознать, что лучший способ сохранить свою Землю для будущих поколений заключается в формировании Человека, способного и реализующего свою способность к творчеству во имя развития Жизни на Земле и в Космосе.

9. Для реализации целей и задач стоящих перед человечеством в целом, и нашей страной в частности, целесообразно использовать созданный в 2017 году организационный механизм – Русское Космическое Общество (www.cosmatica.org).

Большаков Борис Евгеньевич

(24 мая 1941 г. — 17 ноября 2018 г.)

Доктор технических наук, профессор. 

Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). 

Научный руководитель работ по разработке системы динамических моделей «Устойчивое развитие страны» (80-е годы). Главный Конструктор системы «Контроль» для Председателя Правительства России (80-е годы). Автор научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин. Автор 100 научных работ, посвященных проблеме «Устойчивое развитие» с использованием измеримых величин. Руководитель Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова. Заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна». Председатель комиссии по устойчивому развитию Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Научный руководитель государственной образовательной программы «Проектное управление устойчивым развитием».

Шамаева Екатерина Фёдоровна

Председатель Президиума Русского Космического Общества. Руководитель Научно-образовательного Совета РКО. Кандидат технических наук. Член-корреспондент МАЭБП. Доцент кафедры устойчивого инновационного развития Университета «Дубна». Заместитель заведующего кафедрой устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна».

Гапонов Алексей Алексеевич

Президент Русского Космического Общества.

Литература

1.Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР). – М., 1989.

2.Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Мировоззрение устойчивого развития. – Москва: РАЕН, 2013. – 221 с.

3.Большаков Б.Е. Наука устойчивого развития. Книга I. Введение. – М.: РАЕН, 2011. – 272 с.

4.Яковец Ю.В. Глобальная экономическая трансформация XXI века. – Москва: Экономика, 2011.

5.Kuznetsov O.L., Bolshakov B.E. Sustainable development: Natural and Scientific Principles. – St.Petesburg–Moscow–Dubna: Publishing house “Gumanistika”, 2001. – 616 p.




https://cosmatica.org/articles/447-zakon-prirody-kak-fundamentalnaja-osnova-dlja-opredelenija-celi-chelovechestva.html

Comments for this post were locked by the author