Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Необходимо возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в работе образовательного интенсива «Остров 10-22».

В рамках дискуссии с представителями бизнес-сообщества «Об ожиданиях от реализации НОЦ» и защиты проектов программы деятельности НОЦ, ассказал о том, каким видит будущее научно-образовательных центров.

«Сегодня у нас с вами такая ситуация. У нас неплохой уровень фундаментальных исследований, нам есть, чем гордиться, это очевидный факт. Мы нарастили научную результативность в два раза за последние несколько лет, и собираемся повторить этот успех в ближайшие 5-6 лет. Но у нас, вы все прекрасно это понимаете, отсутствует отрасль, которая могла бы теоретические идеи превращать в опытные образцы. И отчасти, научно—образовательные центры первым делом так или иначе будут этот вопрос брать себе на борт. Необходимо возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок. Это то, что должно случиться с помощью НОЦев, будь их 5 или 85, главное - не размывать внимание и правильно сконцентрироваться на главном. Это будут вопросы господдержки отрасли, лучших практик в отрасли, приглашения лучших специалистов в мире, которые умеют этим заниматься. Я рассчитываю, что это будет вклад в НОЦ индустриальных компаний. Мы не настаиваем и не претендуем на государственную собственность, это касается различных элементов проекта. Мы готовы участвовать в различных формах государственно-частного партнерства».

Министр также сообщил о том, что программы развития первых пяти научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в РФ в рамках нацпроекта "Наука", будут утверждены в августе. О времени проведения заседания координационного совета по формированию НОЦ при Минобрнауки, на котором планируется принятие решения.

«Мы определяем сейчас дату проведения заседания совета, чтобы утвердить программы первых пяти научно-образовательных центров. Мы постараемся это сделать в августе. Поэтому я прошу всех представителей первых пяти НОЦ, которых это касается в равной степени, чтобы мы в августе уже имели с вами программу, и под этой программной реальное практическое наполнение», - обратился Котюков к вузам, формирующим программы, добавив, что к этому времени должны быть представлены реальные направления, по которым работа центров будет оцениваться руководством Минобрнауки через год:

«Защиты програмы будут публичными. Рассчитываем, что будет достаточно серьезное обсуждение. Докладывать будут губернаторы. Прошу всех очень активно воспользоваться оставшимся временем, чтобы подбить все, что у вас есть в идеях»

Аспирантура – целевое обучение

Минобрнауки намерено проанализировать работу вузов и научных институтов по привлечению выпускников магистерских программ в аспирантуру, а аспирантов - в исследовательскую деятельность в составе научных команд с помощью целевых наборов в 2019 году.

«Прием в аспирантуру 2019 года должен быть максимально целевым. <...> Мы поставили планку в 60-70 процентов целевого приема в аспирантуру, ровно имея в виду то, что у нас задача по нацпроектам - нарастить количество исследователей. В сентябре-октябре спрошу у всех, сколько целевых договоров на аспирантуру ректоры подготовили и заключили. То же самое в научных организациях будет сделано, ровно та же задача у них», - сказал Котюков, призвав участников встречи, представляющих вузы, обратить на внимание на эти показатели.

Научные степени – развитие

В Минобрнауки также обсуждается возможность введения в России ученой степени Doctor of Philosophy (PhD). Ее учреждение может стать дополнением к уже существующей системе степеней, заявил Михаил Котюков:

«Оставить нашу традиционную систему и, может быть, ввести возможность степени PhD, которая в большей степени учитывает управленческие и организаторские компетенции в науке».

Подробнее: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1681 и новости (1, 2, 3, 4) на портале «Будущее России. Национальные проекты»

https://t.me/scienpolicy/4823

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author