Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О том, как я зауважал Бертольда Брехта, которого совсем не знаю

Повтор, но lohnt sich.

Удивительные истории в нашей жизни совсем рядом. Вот сходил я вчера в берлинский театр, и при этом почти ничего там не понял, херня какая–то. Само по себе ничего удивительного, потому как с меня тот ещё искусствовед и ценитель прекрасного.

Постановка была по Бертольду Брехту, по мотивам его творений (Dickicht называлась постановка). После этого зрелища у меня было, в общем–то, две мысли: что это вообще была за хуетень такая ядрёная только что, и как хорошо, что я ничего не знаю о Брехте — оно, получается, в общем–то и не обязательно было. Кстати, тут надо добавить — я в берлинской школе в старших классах писал по Брехту какие–то сочинения, это вспомнил точно. При этом не прочитав ни единого произведения писал — все мы были школьниками, все понимаем, как это возможно. Короче, в памяти не осталось вообще ничего о нём.

Вернувшись домой, решил хоть чуть–чуть узнать о биографии Брехта, раз уж так уж. Вообще о том, что это был за человек, чего такого сделал. И залип надолго! Меня обычно "вставляют", очень интересуют всякие яркие мелочи (если они действительно яркие, а не фейк), и вот тут именно тот случай. Вот то, что меня впечатлило:

• На время войны Брехт после скитаний по Европе окончательно свалил в Штаты от фашистов. Но после войны он был вынужден окончательно сваливать уже из Штатов — по той причине, что им заинтересовалась местная комиссия по борьбе с антиамериканской деятельностью. В США тогда набирала силу волна недоверия (если не сказать волна шизофрении) по отношению к социалистам любых мастей, в оных искали врагов. И вот Брехт — казалось бы, сиди себе на жопе тихо, не нервируй никого — не шёл на компромиссы. Он и в Штатах оставался верен себе, и гнул свою линию, был таким, каким он был изначально — и это в состоянии крайней бедности, местами нищеты. У него всегда были достаточно левые взгляды, ну или можно назвать их ещё как–то иначе — народные, патриотичные. Не суть. Суть в том, что он не изменил себе при Гитлере, и не собирался изменять себе и в США в моменты всеобщего помутнения тоже, при этом он там был на птичьих правах.

• Меня поразила его уверенность в себе. Вот просто представьте себе человека, который оказался в ситуации, когда он никому вообще не нужен: в гитлеровской Германии потому, что он сука 100% ариец, а при этом так нагло позорит свою расу. А в Штатах он ебаный коммунист. И при этом представьте себе очень гордого человека — мне хватило мимолётного знакомства с его высказываниями, чтобы понять, что предельная гордость была основополагающей частью его личности. И вот такой человек — который ненавидел брать в долг — говорит во время своего пребывания в Штатах в качестве беженца во всеуслышание:

"Если мне чего и не хватает тут — так это не какой–то там культуры, да и не личного прогресса — с этим я пока могу жить. Мне не хватает пары тысяч долларов. Мне это нужно для того, чтобы нормально пережить тяжёлые времена — всё это я само собой сразу же верну со своих будущих гонораров."

Повторяю — мы говорим не о попрошайке, а о человеке, которого чувство ответственности перед самим собой сильно ограничивало всю его жизнь.

К нему тогда сам обратился человек, который предложил дать ему эти деньги в долг (Файхтвенге). И которые Брехт потом вернул уже в статусе звезды (и это, прикиньте, в условиях раннего ГДР — там было крайне сложно стать хоть сколько–то высокооплачиваемой звездой).

• Брехт не спешил после войны возвращаться в Германию. Почему? С одной стороны ему очень хотелось, он очень сильно тосковал по Родине. Но он не был уверен, что "ему будет уютно жить среди людей, которые ненавидят Гитлера лишь за то, что тот проиграл войну". По–моему, это очень сильно!

Когда Брехт вернулся в Европу — он всё же сразу выбрал родной Берлин, хотя мог остаться в несравнимо более зажиточной по тем временам Швейцарии. И его история в Берлине просто удивительна. Тут надо сказать, что он на тот момент в Германии после паузы совершенно не был звездой, даже просто известным человеком по сути полноценно не был — но добился признания с нуля в течение 2 лет. Совершенно не попадая при этом в суюминутный мейнстрим!!! Он за гроши делал, работал в нищем послевоенном Берлине, платил за участие в своих постановках едой, сам реально голодал временами!

Через какое–то время для него встал вопрос — ГДР или ФРГ, Берлин поделили. Он выбрал ГДР. Почему — есть его цитата (я сейчас приведу не самый стандартный вариант на русском, потому что считаю, что принятый в сети русский вариант не слишком соответствует немецкому оригиналу — я подправлю, справедливости ради):

"Почему я сделал такой выбор? Вот представьте себе: есть город А, и есть город Б. В городе А тебе дают хорошие деньги, хорошую жизнь. А в городе Б тебе не дают ничего. Но в городе Б я нужен, а в городе А по отношению ко мне готовы лишь приветливо улыбаться. В городе А меня хотели бы хорошо накормить, а в городе Б меня приглашают на кухню, поработать."

Потом у Бертольда Брехта было много разочарований — в частности, он в один момент даже назвал руководство ГДР и всю систему фашистами (после чего еле–еле остался в живых). Для него это было крайним из ругательств. Он писал письмо руководству ГДР, в котором высказывал мнение, что нет никакой ГДР — вы предали все идеалы, есть лишь нелепая марионетка, которой руководят деспоты из Москвы, и мне от этого очень больно. Из этого письма в прессе ГДР опубликовали 3 строчки — те места, где он хвалил руководство ГДР (внаглую прямо вырвали из контекста, я просмотрел оригинал).

Но Брехт продолжал воевать в меру своих сил за свою ГДР, такую, какой он себе её представлял — при этом ему десятки раз предлагали переехать в ФРГ или куда угодно ещё на Запад (на тот момент он уже был крупной звездой). Но он этого не сделал — аргументировал всегда так "вкусно покушать мне хотелось раньше, сейчас уже поздно — а исходной правды у вас там точно нет, а здесь её нет предположительно — а это другое". При этом он работал, как раб — и добился того, чего в то время НЕ ДОБИЛСЯ НИКТО: стал очень известным человеком в ГДР и во всём ost–блоке (чего стоит хотя бы почётный гражданин Берлина, и это после ссоры с руководством ГДР, в опале), но при этом и на Западе тоже. Уникальный, единственный случай на то время.

Силы на борьбу у Брехта закончились в 1955, в 1956 он — ещё относительно молодой — умер.

Fazit: Я не знаю, какое там искусство у Брехта — признаю, что я как последний лох вообще ничего не знаю, кроме вчерашнего театра — но биография меня реально так впечатлила. Буду активно ознакамливаться. Я всё ещё придерживаюсь мнения, что вчерашняя постановка — полное говно. Но сейчас мне очень захотелось заглянуть поглубже.

P.S. Цитата на КДПВ, проверил, действительно из Брехта, а не как это иногда бывает в Интернете.

Пару цитат Брехта ещё добавлю, нарыл только что (мой перевод, выбрал те, которых предположительно нет на русском):

Если тебе есть, что сказать, но ты не находишь слушателей — у тебя серьёзные проблемы. Более серьёзные проблемы только у тех, кто хочет слушать, но не находят того, кто был бы достоин им что–то сказать.

––––––––––––

Если ушёл друг — следует закрыть за ним двери. Иначе станет невыносимо холодно.

––––––––––––

Грабить банк — это для дилетантов. Куда более выгодно самому создать свой банк.

––––––––––––

Все великие идеи имеют один недостаток — люди, которые претворяют их в жизнь.

––––––––––––

Мы так тянемся к природе по одной единственной причине: наши города мало пригодны для жизни.

––––––––––––

Первичная задача науки вовсе не в том, чтобы открыть дверь безграничной истине — первичная задача в том, чтобы закрыть дверь перед мракобесием.

––––––––––––

Нет пути более тяжёлого, чем путь возвращения назад к здравому смыслу.

––––––––––––

Уважаемая публика! Ищите сами конец моих историй, у меня его нет. Но позитивный конец должен обязательно найтись у вас самих.

––––––––––––

— Что Вы делаете, когда кого–то действительно любите?

— Я рисую со всей доступной мне любовью эскиз этого человека. И стараюсь сделать так, чтобы было похоже.

— То есть сделать так, чтобы эскиз был по возможности похож на оригинал?

— Конечно нет, это становится невозможно сразу после создания эскиза — я прилагаю все силы для того, чтобы оригинал был похож на мой эскиз.

(c) Didja

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author