Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Уголок средневековой Москвы — Крутицкое подворье

Этот маленький уголок среднех веков удивительно хорошо сохранился, он спрятан от глаз простых прохожиш за большими многоэтажками, поэтому туда попадают только те кто по-настоящему хотят это посмотреть.

Краснокирпичная кладка, красивейшие поливные изразцы и булыжная мостовая, все вместе ссоздает ощущение словно вы переместились во времени. И не удивительно, что монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.

Название Крутицкого подворья произошло от слова «Крутицы» — возвышения на берегу Москвы-реки ниже устья Яузы. На этом месте в XIII веке князь Даниил Московский заложил храм. А около 1272 года появилась мужская обитель.

В XIII веке большая часть русского населения оказалась в ордынском плену. В 1261 году по инициативе Александра Невского в столице Золотой Орды Сарай-Бату открылась Сарская (Сарайская) православная епархия, а затем Сарская и Подонская епархия. А в 1272, уже при сыне Александра Данииле, епархия основала подворье в Крутицком монастыре. Тогда же освятили первый Петропавловский храм.

Но есть версия, что Крутицкую обитель основал греческий летописец Варлаам. Он приехал из Византии вслед за Сарскими епископами и остановился в Крутицком урочище.

После ослабления Орды в XV веке Сарская епархия сократилась. А в 1454 году епископ Вассиан перенес свою кафедру в Крутицы и стал первым епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» увековечили в названиях окрестных речек (современный Саринский проезд).

Первый каменный Успенский собор заложили в 1516 году. А в 1589 Крутицкие епископы получили митрополичий сан, и храм перестроили в митрополичьи палаты.

В XVII веке Крутицы называли Домом Мудрости, так как там располагалось первое научное общество под руководством крутицкого митрополита Павла, составляли словари и энциклопедии. Сам монастырь москвичи ценили как второй Кремль.

В 1612 году, когда поляки захватили кремлевские соборы, Крутицкий Малый Успенский собор стал фактически главным православным храмом. Его также разграбили. И это было не последнее испытание Крутиц: пожар 1737 года сильно повредил монастырь. А с упразднением патриаршества в 1711 году Крутицких митрополитов понизили до епископов.

Служба в Успенском соборе Крутицкого подворья прекратилась в 1924 году. Затем храм разграбили, а фрески — замазали. Территорию монастыря отдали военным: Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище устроили футбольную площадку.

В 1947 году началась реставрация Крутиц под руководством Петра Барановского. Работы заняли более 30 лет.

Все это время на территории подворья размещались различные военные и гражданские службы. Лишь в 1966 году Крутицкое подвое официально получило статус музейного объекта, а в 1982 Крутицы стали филиалом Исторического музея.

В 1991 году часть подворья вернули Церкви. Другую часть еще 5 лет использовали как гауптвахту московского гарнизона.

Реконструкция монастыря продолжается. Но уже давно Крутицкое подворье привлекает живописцев и киношников. Его можно увидеть, например, в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Война и мир».

Источник: liveinmsk.ru

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author