Category:

«Наука» по плану и с форсажем


Сегодня, 16 июля, в Минобрнауки состоялось совместное заседание общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Наука»
В своем докладе заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев подробно осветил ход реализации каждого федерального проекта нацпроекта «Наука» на сегодняшний момент.
Для реализации мероприятий федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в 2019 г. из предусмотренного финансирования в размере 5 миллиардов рублей, приняты бюджетные обязательства в размере 2 миллиардов 300 миллионов рублей, что составляет 46%, которые в полной мере сегодня доведены до организаций-получателей.
Завершается формирование необходимой нормативно правовой базы для создания, отбора и функционирования научно–образовательных центров мирового уровня, научных центров мирового уровня по геномным исследованиям, математическим наукам и приоритетам стратегии научно-технологического развития.
В рамках данного федерального проекта предусмотрено создание 5 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), а к концу 2021 года – не менее 15 НОЦ. Создание сети НОЦ, в первую очередь, призвано обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики страны (ответа на «большие вызовы») и подготовки высококвалифицированных кадров.
Так, в 2019 году без проведения конкурсного отбора господдержку получат 5 НОЦ, созданных в Пермском крае и Тюменской, Нижегородской, Кемеровской, Белгородской областях. «В настоящее время указанные регионы, участвующие в пилотной апробации создания НОЦ, представляют программы развития в Минобрнауки России для рассмотрения на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое состоится до конца июля 2019 г.», - отметил замминистра Минобрнауки Алексей Медведев. Субъекты Российской Федерации, не принимающие участие в конкурсном отборе или не отобранные по его результатам, вправе воспользоваться возможностью самостоятельного создания НОЦ (в соответствии с Постановлением № 537).
Стартовал проект по созданию на базе ведущих университетов сети специализированных учебных научных центров. СУНЦ обеспечит начальную подготовку высококвалифицированных кадров для инновационного развития России. Министерством уже проведен отбор и утверждено распределение субсидий на 2019-2021 г. на реализацию программ развития 4 СУНЦ, действующих на базе Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.
В настоящее время в Минобрнауки ведется отбор «базовых организаций» для создания научных центров мирового уровня (НЦМУ) по математическим наукам и геномным исследованиям. Отбор таких организаций уже стартовал. Прогнозная дата заключения соглашений с организациями до 30 сентября 2019 г. (Математические центры) и до 31 октября 2019 г. (центры геномных исследований).
Доведены субсидии на обеспечение программы развития 14 созданных центров Национальной технологической инициативы (НТИ). Во многих реализуемых проектах НТИ ожидаются значительные результаты по импортозамещению технологий и наращиванию их экспортного потенциала.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/…

В рамках федерального проекта предусмотрено создание Цифровой платформы совместных исследований (ЦПСИ). На базе ЦПСИ будет обеспечена возможность виртуальной коллаборации и поддержки формирования и деятельности проектных команд, в том числе комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла, разработка и реализация которых предусмотрена Стратегией научно-технологического развития.
Для реализации мероприятий федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» в 2019 г. из предусмотренного финансирования в размере 21 миллиарда 300 миллионов рублей, сегодня принято бюджетных обязательств в размере 12 миллиардов рублей, а это более 55%.
9 июля 2019 года Минобрнауки РФ объявило отбор заявок от ведущих организаций академического сектора науки, которые могут претендовать на обновление приборной базы. Всего на обновление приборной базы в 2019 году будет выделено 4,35 млрд рублей. Возможность обновить приборную базу в 2019 году получат более 120 ведущих организаций.
Федеральным проектом предусмотрено развитие сети установок класса «мегасайенс», что создаст на территории Российской Федерации уникальную научную инфраструктуру, обладающую как фундаментальным, так и прикладным значением для развития исследований и разработок, в первую очередь в сфере медицины, фармацевтики и обороноспособности.
В рамках Федеральной программы будет обеспечено создание сетевой синхротронной и нейтронной научно-исследовательской инфраструктуры, развитие ускорительных и реакторных технологий, отечественной приборно-инструментальной базы для оснащения экспериментальных станций, создание на базе синхротронной и нейтронной инфраструктуры научно-образовательных центров, осуществляющих фундаментальные и прикладные исследования по различным областям науки.
Министерством обеспечен доступ к международным базам данных для научных и образовательных организаций Российской Федерации на 2019 г. В настоящее время осуществляется заключение соглашения для доступа к базам данных Web of Science и SCOPUS. Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) доведены предусмотренные национальным проектом средства для заключения соответствующих соглашений.
Для развития научно-исследовательского флота 2 июля 2019 года Министерством объявлен конкурс на проведение работ по обеспечению проектирования двух новых современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Общий объем финансирования проектной документации составит 557 млн. рублей. Всего на 2019 год научно-исследовательским флотом Минобрнауки России запланировано выполнение 30 морских экспедиций общей продолжительностью 700 судосуток. В настоящее время уже завершены 10 морских экспедиций и запущено еще 3 экспедиции.
Создание цифровой системы управления сервисами научной инфраструктуры (АС УСНИКП) – еще одна важная часть федерального проекта. Система позволит в дистанционном режиме отслеживать актуальные реестры оборудования и услуг, в которых отражена стоимость, условия использования, актуальные графики загрузки оборудование, наличие необходимых материалов и образцов. Функционал системы позволит автоматизировать подготовку отчетных материалов по результатам использования инфраструктуры коллективного пользования и будет включать в себя сервисы сопровождения планирования, создания и сертификации уникального научного оборудования.
Весомым инструментом развития инновационной активности научных и образовательных организаций являются инструменты 218 Постановления Правительства, целью которого является укрепление кооперации между образовательными организациями высшего образования (научными организациями) и организациями реального сектора экономики. На государственную поддержку комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства направлено более 45 миллиардов рублей, при этом компаниями реального сектора экономики привлечено на реализацию проектов 59 миллиардов 6 миллионов рублей (внебюджетные средства получателей субсидии), что составило более 130 % от общего объема бюджетных средств. До 2020 года планируется создание около 9 тысяч новых рабочих мест, две трети которых предназначаются для трудоустройства молодых специалистов.
На федеральный проект «Развитие кадрового потенциала инновационной и научно-технической деятельности» предусмотрено финансирование в размере 9 миллиардов 600 миллионов рублей, из них 8 миллиардов 600 миллионов рублей (89,5 %) - уже принятые бюджетные обязательства, 7 миллиардов 300 миллионов рублей (76%) составляет кассовое исполнение.
Федеральным проектом предусмотрено привлечение молодежи в науку через институт научной аспирантуры, предполагающий более тесную взаимосвязь аспирантуры и дальнейшей научной деятельности молодых ученых. Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) объявлен конкурс на финансовую поддержку исследований аспирантов.
С целью поддержи талантливых молодых исследователей Российским научным фондом (РНФ) запущены новые конкурсы на поддержку научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития. По результатам 2х конкурсов поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей. До конца года в рамках реализации мероприятий.
Стартовал конкурс на подготовку кадрового резерва руководителей научных и образовательных организаций. В рамках конкурса будет подготовлено не менее 150 перспективных руководителей научно-образовательных организаций, которые впоследствии могут усилить руководящий состав ведущих научных и образовательных организаций.
«В первом полугодии 2019 года Минобрнауки удалось практически на 100% сформировать нормативно-правовую базу для реализации мероприятий Национального проекта «Наука», запустить многие конкурсные процедуры, а по отдельным направлениям уже довести средства федерального бюджета до конечных получателей. Реализация Национального проекта в целом идет в соответствии с графиком», - отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев.
На состоявшемся заседании также было обсуждено внесение изменений в паспорта федеральных проектов, входящих в национальные проекты «Наука».
В частности, создание 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы перенесено на три года раньше - с 31.12.2023 на 31.12.2020. Добавлены недостающие значения по годам по ряду результатов в федеральном проекте «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации». Включен новый результат в федеральный проект «Развитие кадрового потенциала для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» – Проведена информационная кампания, направленная на популяризацию научной деятельности среди молодежи, а также медиа сопровождение реализации национального проекта «Наука» со сроком реализации – 31.12.2024.
Также в связи с формированием Департамента проектной деятельности, на который были возложены функции ведомственного проектного офиса, были внесены изменения в план мероприятий в части распределения ответственных и добавления новых участников, а также ряд корректировок, носящих технический характер.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/…

https://t.me/scienpolicy/4717

Comments for this post were locked by the author