olegchagin

Categories:

Интеллектуальная собственность в контексте прорыва – прямая речь


Сегодня на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации по теме «Вопросы поддержки и стимулирования изобретательской деятельности в России» первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников в своем выступлении и дискуссии затронул целый ряд важных тем.

Многостороннее финансирование
«Если мы обсуждаем рыночную экономику, то в этом (продвижении разработок за счёт патентования) должно участвовать не только государство, не только бюджетные деньги, но и индустрия. Хорошее предложение - как минимум госкомпании, госкорпорации, организации, где есть бюджетные деньги, должны в своем бюджете иметь строчку расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и в том числе на управление результатами интеллектуальной деятельности (РИД)».

Интеллектуальная собственность как компонент национальной безопасности
«Нужно внимательно посмотреть на те инструменты, которые предлагают страны-лидеры, в том числе Южная Корея, США, Швейцария и так далее, чтобы активизировать у нас движение по коммерциализации знаний. <> Министерства и Роспатент, мы работаем вместе, стараемся активно претворять в жизнь, в первую очередь, через нормативные документы различные инструменты поддержки, и стараемся оперативно устранять барьеры, возникающие в сфере трансфера знаний. Это сейчас становится вопросом национальной безопасности, поскольку рынок интеллектуальной собственности в перспективе 10-20 лет - один из самых активно растущих рынков».

Трансфер технологий и его коммерциализация
«Сопоставление … показателей свидетельствует, что мы не используем потенциал РФ в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, хотя мировым сообществом экспертов признано российское патентное и иное законодательство в сфере интеллектуальной собственности как одно из самых прогрессивных. И кратное превышение заявленного объема патентования в США по сравнению с Россией - это следствие недооценки трансфера технологий, коммерциализации РИД как госкомпаниями, так и частными инвесторами, организациями большого и среднего бизнеса, научными организациями, вузами и в целом исследовательским сообществом».

Подготовка кадров
«Нужно подумать о том, как качество специалистов в области управления интеллектуальной собственностью улучшить. <...> Важно усиливать и развивать компетенцию и квалификацию выпускников, они должны соответствовать современным профстандартам, и крайне важно развивать практикоориентированное обучение. И в рамках научно-образовательных центров (НОЦ), и в рамках других мероприятий наших нацпроектов "Наука" и "Образование" мы будем этим заниматься».

Подробнее:
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/701295
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/701469
https://t.me/scienpolicy/4681

Comments for this post were locked by the author