Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

— То есть это интерферометр в космосе?

Ниже приводится отрывок из интервью с академиком РАН Владиславом Пустовойтом, который в 1962 г.

вместе с Михаилом Герценштейном предложил идею и принцип реализации метода регистрации гравитационных волн, которая спустя 40 лет была реализована в лазерно–интерферометрической гравитационно–волновой обсерватории (LIGO) в США. Наблюдение за гравитационными волнами началось в 2002–м году (тогда их существование было только теорией), а сами волны впервые были зафиксированы в 2016–м году.

Представьте себе, что будет, если не будет ГЛОНАСС и GPS? А ведь их очень легко разрушить. Как будут ориентироваться наши самолеты, наши ракеты? В этом случае помимо магнитного поля Земли остается только одна, незыблемая возможность ориентации — по гравитационному потенциалу Земли, с которым ничего, никогда не случится.

Поэтому у всей этой деятельности есть другая сторона, гравиметрия — способность измерять гравитационный потенциал Земли и его производные. Если вы построите карту гравитационного потенциала, то вы по ней сможете ориентироваться.

Что делают американцы? Они сейчас отдали Индии дополнительный комплект LIGO, Индия будет строить себе такой интерферометр. Япония сама строит, один уже построила. Про Европу я уже сказал.

Более того, уже на спутник отдельные элементы такой системы поставили. Этот проект называется LISA —Laser Interferometer Space Antenna.

— То есть это интерферометр в космосе?

— Да. На солнечную орбиту запускаются три спутника, образующие плечи интерферометра, которые будут принимать гравитационное излучение. Понимаете, чем больше длина у плеча интерферометра, тем больше его чувствительность. Поэтому, если вы запустите эту систему в космос, вы получите плечо в миллион километров, а на Земле пока четыре километра.

То есть в мире создается сеть этих интерферометров. А мы ни при чем, у нас никто ничего не делает в этом направлении. Какие–то статьи пишем, но никто не хочет задаться вопросом: для чего это? Для гравитационных волн? Ничего подобного. Гравитационные волны — это прикрытие.

На самом деле за этим стоит задача научиться измерять гравитационный потенциал с высокой точностью. А дальше вокруг этих установок возникают другие, не столь точные установки, которые могут контролировать изменение потенциала за счет перемещения масс. Американский фонд DARPA в 2015 году объявил конкурс на создание системы позиционирования по гравитационному и магнитному полю Земли без привязки к спутникам.

— Это революция...

— А мы ее не замечаем. И я думаю, что в следующие пятьдесят лет ученые научатся генерировать гравитационные волны. А раз так — появится возможность связи на бесконечные расстояния. Ведь эти волны не затухают. И над этим сегодня уже кое–кто работает.

http://stimul.online/articles/interview/gospremiya-za-graviatsiyu/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author