Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Уральский НОЦ - рост амбиций

Визит президента всегда поднимает региональные процессы на федеральный уровень.

То же можно сказать и про амбиции губернаторов.

В Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» губернаторы Свердловской, Курганской и Челябинской областей подписали соглашение о сотрудничестве по созданию НОЦ.

Базовой площадкой станет Уральский федеральный университет, а основными направлениями работы центра будут разработки в промышленности и ракетно-космические технологии. Всё это не ново и было ожидаемо.

Интересно другое - ранее Уральский НОЦ предполагалось создавать в рамках «регионального вектора», то есть за счёт средств и ресурсов участвующих регионов, университетов и научных организаций. И затем, при выполнении требований, сопоставимых с предъявляемыми к центрам в рамках нацпроекта «Наука», получить возможность претендовать на широкий спектр мер поддержки из федерального бюджета.

Теперь же в выступлениях официальные лица - например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев - подчеркивают, что центр создаётся именно в рамках реализации нацпроекта «Наука». Таким образом, Уральский НОЦ претендуете на одно из оставшихся 10 мест.

Подобное повышение ставок однозначно связано с визитом президента Путина на Иннопром и его посещением Уральского федерального университета. Власти Свердловской области и ректор УрФУ Виктор Кокшаров явно стремятся извлечь максимальную выгоду из данных обстоятельств.

Безусловно, у проекта Уральского НОЦ много преимуществ. Он подразумевает межрегиональную интеграцию, причём два локомотива - Свердловская и Челябинская области - будут активно способствовать развитию Курганской. У центра достаточно четкий фокус работы и понятный круг участников.

Однако, общая политическая ситуация в Екатеринбурге - Свердловской области - Уральском федеральном округе (а также её контекст и последние события) весьма серьезно ослабляют лоббистский региона.

На данный момент представляется, что руководство регионов и УрФУ решило рискнуть и заявить о своих амбициях на самый высокий статус НОЦ. Однако, как показывает предыдущее развитие событий, все участники, в принципе, готовы и к «региональному» формату развития.

Подробности:

Кратко - https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/670387

Развёрнуто - https://urfu.ru/ru/news/27722/

https://t.me/scienpolicy/4518

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author