Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

П.

А.КРОПОТКИН

1789-1793

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чем больше мы изучаем Французскую революцию, тем более мы узнаем, насколько еще несовершенна история этого громадного переворота: сколько в ней остается пробелов, сколько фактов, еще не разъясненных.

Дело в том, что революция, перевернувшая всю жизнь Фран ции и начавшая все перестраивать в несколько лет, представляет собой целый мир, полный жизни и действия. И если, изучая пер вых историков этой эпохи, в особенности Мишле, мы поражаемся, видя невероятную работу, успешно выполненную несколькими людьми, чтобы разобраться в тысячах отдельных фактов и парал лельных движений, — мы узнаем также громадность работы, кото рую предстоит еще выполнить будущим историкам.

Исследования, обнародованные за последние 30 лет историче скою школою, которой представителями служат профессор Олар и Историческое общество Французской революции, бесспорно, дали нам в высшей степени ценные материалы, бросающие массу света на акты Революции, на ее политическую историю и на борьбу партий, оспаривавших друг у друга власть.

Тем не менее изучение экономического характера революции, и в особенности столкновений, происходивших на почве экономи ческой, едва только начато, и, как заметил Олар, целой жизни человека не хватит на такое изучение на основании сохранившихся архивных документов. А между тем нужно признать, что без та кого изучения политическая история революции остается неполною и даже очень часто совершенно непонятною. Целый ряд новых во просов, обширных и сложных, возникает, едва только историк ка сается этой стороны революционного переворота.

С целью выяснить себе некоторые из этих вопросов я начал еще с 1886 г., вернее с 1878 г., несколько частных исследований: первых шагов революции, крестьянских восстаний в 1789 г., борьбы за и против уничтожения феодальных прав, истинных причин дви жения 31 мая и т. д. К сожалению, я вынужден был ограничиться для этих работ одними коллекциями — весьма, впрочем, бога тыми — печатных изданий в Британском музее, не имея возмож ности заняться во Франции работою в архивах.

Но так как читателю трудно было бы ориентироваться в част ных исследованиях такого рода, не имея общего изложения всего развития революции, я вынужден был дать более или менее после довательный рассказ событий. Я не стал, однако, повторять так часто уже рассказанную драматическую сторону главных эпизодов того времени, но я постарался употребить в дело результаты но вейших исследований, чтобы осветить внутреннюю связь и причины различных событий, из которых сложился переворот, заканчиваю щий собою XVIII в.

Метод, состоящий в изучении революции путем исследования в отдельности различных частей выполненного ею, имеет, конечно, свои недостатки: он неизбежно ведет к повторениям. Я предпочел, однако, подвергнуться этому последнему упреку, надеясь лучше запечатлеть таким образом в уме читателя различные течения мысли и деяний, столкнувшиеся во время Французской револю ции, — течения, настолько обусловленные самой сущностью чело веческой природы, что они неизбежно встретятся и в исторических событиях будущего.

Писатели, знакомые с историей революции, знают, как трудно избежать фактических ошибок в частностях тех страстных столк новений, развитие которых приходится излагать. Я буду поэтому чрезвычайно признателен тем, кто укажет мне ошибки, вкравшиеся в мою работу. И я уже выражаю мою глубочайшую признатель ность моим друзьям, Джемсу Гильому и профессору Эрнесту Нису, которые были так добры, что прочли мою рукопись и кор ректуры и помогли мне своими обширными познаниями и своим критическим умом.

Лондон, 15 марта 1909.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author