Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

НОЦ, приём!

Одной из ключевых в рамках создания научно-образовательных центров мирового уровня необходимо признать проблему коммуникации.

Об этом достаточно много говорили во время Коллегии Минобрнауки.

С внешним миром

Региональные власти и ключевые участники разных НОЦ (и проектов центров) очень различным образом подошли к проблеме сообщения с внешним миром – информирования общественности и управленцев от научно-образовательной политики относительно своих планов.

Ярким примером информационной открытости изначально стал Западно-Сибирский НОЦ, созданный властями, научными и образовательными организациями, а также индустриальными партнерами из трех регионов – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Тюменский государственный университет как базовая площадка центра смог максимально широко и полно представить освещений всех стадий формирования концепции центра, проведения стратегических сессий и затем фактического старта функционирования НОЦ, а также направлений работы – биобезопасность, Арктика, цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, образовательная траектория. Четко ясны конкурентные преимущества центра от межрегиональной интеграции. Запущен отдельный сайт.

Еще один пример – Кузбасский НОЦ с базовой площадкой в Кемеровском государственном университете. Как только окончательно было принято решений о создании НОЦ – все профильные СМИ тут же наводнили материалы об этом центре. Концепция НОЦ быстро завоевала уважение экспертного сообщества – в рамках собственных компетенций и проблем была не просто создана, но и доступно донесена до всех заинтересованных аудиторий идея центра, который будет заниматься целым спектром вопросов – от высокотехнологичной добычи угля до обеспечения здоровья человека в непростом с экологической точки зрения регионе.

Внутри центров

Идея НОЦ заключается в системном взаимодействии науки, бизнеса и образования, но представители этих трех сторон часто говорят на совсем разных языках.

«Мы с декабря проводим стратегические сессии, чтобы научные и деловые круги нашего региона друг друга слышали одинаково… Принципиальной трудностью для нас стала способность к рефлексии», - сообщил Коммерсанту Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он представлял Западно-Сибирский НОЦ.

Смысл НОЦ в том, чтобы стать универсальным «языком общения» науки, образования и бизнеса (или хотя бы пространством, где все участники понимают друг друга). Но создать общий язык и убедить на нем говорить – это крайне сложная задача. Значительно проще найти переводчика – именно эти функции должны брать на себя региональные власти.

Между центрами

Замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова (представляла Кузбасский НОЦ) отметила, что жизненно необходимы площадки, где представители центров регулярно могли бы встречаться для обмена опытом, сверки часов, корректировки общих векторов работы. Кроме того, это позволило бы наметить возможности для взаимодействия между самими НОЦ и их участниками. Первой такой возможностью будет «Остров 10.22», где в рамках трека по НОЦ будет возможность обменяться впечатлениями от различных стадий запуска центров.

Однако, в дальнейшем, безусловно, необходимо создание некой Ассоциации НОЦ, в рамках которой была бы возможность выстроить коммуникацию – будь то онлайн или оффлайн. Кроме того, для тех регионов, которые решили выстраивать центры своими силами (вне мероприятий нацпроекта «Наука») подобная Ассоциация стала бы настоящим центром компетенций.

Возможностей для коммуникации достаточно много – часть функций возможно реализовать через наш экспертно-аналитический центр и канал «Научно-образовательная политика», часть - посредством механизмов Университета 20.35 и «Острова». Здесь вопрос в самоорганизации «сообщества НОЦ». И это один из вызовов, который стоит перед центрами первой волны. А для региональных властей умение создать НОЦ, в том числе, наладить все виды коммуникации - станет одним из ключевых KPI по научно-технологическому прорыву.

https://www.kommersant.ru/doc/4011530

https://t.me/scienpolicy/4393

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пахали на будущее

    "Как-то я был в Швейцарии как руководитель рабочей группы по связям между Ассоциацией машиностроения Швейцарии с Минстанкопромом СССР, которую…

  • Но разве наши банки не национализированы?

    "Что такое контроль капиталистического мирового хозяйства? Контроль в устах капиталистов не есть пустое слово. Контроль в устах капиталистов - это…

  • Ассоциации к слову Звезда

    Поиск ассоциаций Проект «Сеть словесных ассоциаций» дарит вам возможность просмотра ассоциаций, возникающих у человека, с определённым словом. Для…

Comments for this post were disabled by the author